Перевод статьи «Вики-разметка» от 4.10.2015

Перевод статьи «Вики-разметка» от 4.10.2015

Пояснения:

  • ЯСР — язык связочной(связанной) разметки.
  • Не переведено слово «программное»

Перевод Исходные строки
Правочная разметка — язык разметки, который используется для отображения строк на страницах Сети (как правило, относящихся к ряду правочных разработок) и позволяет упростить доступ к возможностям языка ЯСР. Страницы, отображенные с применением правочной разметки, предварительно преобразуются в ЯСР для просмотра в обозревателе, преобразование осуществляет особое программное обеспечение — правочный движок Вики-разметка — язык разметки, который используется для оформления текста на веб-сайтах (как правило, относящихся к классу вики-проектов) и позволяет упростить доступ к возможностям языка HTML. Страницы, оформленные с применением вики-разметки, предварительно преобразуются в HTML для просмотра в веб-браузере, преобразование реализует специальное программное обеспечение — вики-движок
Языки правочной разметки Языки вики-разметки
На сегодня нет общепринятого образца для правочной разметки. Существуют различные языки правочной разметки, несовместимые между собой. Строй языка, строение, правила применения, ключевые слова и прочие мелочи зависят от определённого воплощения для определённой правочной среды. Например, языки правочной разметки позволяют делать перекрёстные ссылки на другие страницы, но используют своё языковое составление. Многие правочные разметки, особенно ранние воплощения, используют соглашение Камельказ для разметки слов, по которым нужно создать перекрестные ссылки. На данный момент нет общепринятого стандарта для вики-разметки. Существуют различные языки вики-разметки, несовместимые между собой. Грамматика, структура, правила применения, ключевые слова и прочие детали зависят от конкретной реализации для конкретной вики-системы. Например, языки вики-разметки позволяют делать перекрёстные ссылки на другие страницы, но используют свой синтаксис. Многие вики, особенно ранние реализации, используют соглашение CamelCase для разметки слов, по которым нужно сформировать перекрестные ссылки.
В Медиавики необходимо использовать сочетание [[…]] для создания перекрёстных ссылок, такие ссылки называются «свободными ссылками»[1]. В Медиавики необходимо использовать конструкцию [[…]] для создания перекрёстных ссылок, такие ссылки называются «free links»[1].
Разные правочные приложения поддерживают разные наборы ЯСР-частиц в правилах разметки правочных строк. В некоторых случаях доступные ЯСР-частицы могут иметь личное отображение в едином виде со страницей Сети. Медиавики поддерживают множество обычных ЯСР-частиц. Разные вики-программы поддерживают разные наборы HTML-элементов в правилах разметки вики-текста. В некоторых случаях доступные HTML-элементы могут иметь индивидуальное оформление в едином стиле с веб-сайтом. Медиавики поддерживают множество стандартных HTML-элементов.
Устаивание Стандартизация
Креол — это попытка «использовать общие правила правочной разметки на разных правочных узлах»[2]. Существует несколько правочных движков, которые поддерживают Креол [3]. Выпуск 1.0 определения был выпущен в червне 2007 года» Creole — это попытка «использовать общие правила вики-разметки на разных вики-сайтах»[2]. Существует несколько вики-движков, которые поддерживают Creole [3]. Версия 1.0 спецификации была выпущена в июле 2007 года»

 

Отправить ответ

Оставьте первый ответ!

Войти с помощью: 
avatar

wpDiscuz