30 лет назад околоземная установка «Мир» покорила внеземное пространство

Перевод новостных статей средств вещания с полурусского языка на русский.

В этот день 30 лет назад околоземная установка «Мир», оснащённая новым устройством стыковки, была выведена на окружницу Земли. Она была рассчитана на пять лет работы, а прослужила целых 15.

Перевод Исходник
В этот день 30 лет назад околоземная установка «Мир», оснащённая новым устройством стыковки, была выведена на окружницу Земли. Она была рассчитана на пять лет работы, а прослужила целых 15. За время её существования произошло многое: она пережила и пожар, и столкновение с небесным кораблём «Прогресс». За 15 лет «Мир» посетили небоплаватели из 12 стран. 23 числа 3-го месяца 2001 года околоземную установку «Мир» затопили в Тихой пучине. В этот день 30 лет назад орбитальная станция «Мир», оснащённая новой системой стыковки, была выведена на орбиту. Станция была рассчитана на пять лет работы, а прослужила целых 15. За время её существования произошло многое: она пережила и пожар, и столкновение с космическим кораблём «Прогресс». За 15 лет «Мир» посетили космонавты и астронавты из 12 стран. 23 марта 2001 года орбитальную станцию «Мир» затопили в Тихом океане.
Установка «Мир» была построена через 10 лет после первой задумки создания многостыковочного околоназемного стана. Главное отличие «Мира» от одноотсечных установок «Салют», которые существовали на то время, заключалось в том, что такую установку можно было собрать по частям и каждый раз присоединять к ней всё новые отсеки. Первый такой отсек запустили 20 числа 2-го месяца в 1986 году. Станция «Мир» была построена через 10 лет после первой задумки создания многомодульного орбитального комплекса. Главное отличие «Мира» от одномодульных станций «Салют», которые существовали на тот момент, заключалось в том, что такую станцию можно было собрать по частям и каждый раз присоединять к ней всё новые модули. Первый такой модуль запустили 20 февраля в 1986 году.
Уже тогда внутри было всё необходимое для жизни людей: рабочий и обеденный стол, лечебная стойка, состязательные приборы и два небольших помещения для сна, в которых спали глава и его помощник. В главном отсеке находились основная часть приборов и оборудования устройств управления движением и током, двигательной установки и сосредоточения связных средств. Уже тогда внутри блока было всё необходимое для жизни экипажа: рабочий и обеденный стол, медицинская стойка, спортивные тренажёры и две небольших каюты, в которых спали капитан и помощник капитана. На базовом блоке находились основная часть аппаратуры и оборудования систем управления движением и электропитания комплекса, двигательной установки и комплекса радиосредств.
За 15 лет работы на установке «Мир» побывали 104 небоплавателя из 12 стран. Чаще всего на ней были россияне и американцы, среди посетителей «Мира» оказался и один сириец. В 1995-1998 годах на установке «Мир» велись совместные российско-американские работы:«Мир — Шаттл», «Мир — НАСА (ГУИВП)». За 15 лет работы на станции «Мир» побывали 104 космонавта из 12 стран. Чаще всего на её борту были россияне и американцы, среди астронавтов «Мира» оказался и один сириец. В 1995-1998 годах на станции «Мир» велись совместные российско-американские работы по программам «Мир — Шаттл», «Мир — NASA».
У каждого отсека было своё предназначение: «Квант» выполнял задачи по исследованию поведения в пространстве и других научных исследований и опытов. Отсек «Квант-2» был предназначен для дооснащения установки оборудованием и приборами. Отсек стыковочно-производственный «Кристалл» предназначался для стыковки с кораблём «Буран» и кораблём-спасателем «Союз ТМ». Отсек «Спектр» исследовал природные ископаемые Земли и верхних слоёв земной среды. Основным назначением отсека «Природа» являлось исследование поверхности и среды Земли, а также получение в условиях невесомости особо чистых лекарственных снадобий. У каждого модуля было своё предназначение: «Квант» выполнял программы астрофизических и других научных исследований и экспериментов. Модуль «Квант-2» был предназначен для дооснащения станции оборудованием и аппаратурой. Модуль стыковочно-технологический «Кристалл» предназначался для стыковки с кораблём «Буран» и кораблём-спасателем «Союз ТМ». Модуль «Спектр» исследовал природные ресурсы Земли и верхних слоёв земной атмосферы. Основным назначением модуля «Природа» являлось исследование поверхности и атмосферы Земли, а также получение в условиях невесомости особо чистых лекарственных препаратов.
Происшествия на установке начались в 1997 году. Тогда «Мир» пережил пожар, в котором никто не пострадал. Месяц спустя случилась утечка в устройстве охлаждения, из-за чего теплота на установке повысилась до 50°С.
Происшествия на станции начались в 1997 году. Тогда «Мир» пережил пожар, в котором никто не пострадал. Месяц спустя случилась утечка из системы кондиционирования, из-за чего температура на станции повысилась до 50°С.
Через два месяца произошло столкновение грузового корабля «Прогресс-М34» с отсеком «Спектр». Во время ручной стыковки «Прогресс» потерял управление и врезался в установку. Корабль повредил одну из солнечных накопителей и оставил пробоину в отсеке. Через два месяца произошло столкновение грузового корабля «Прогресс-М34» с модулем «Спектр». Во время ручной стыковки «Прогресс» потерял управление и врезался в станцию. Корабль повредил одну из солнечных батарей и оставил пробоину в модуле.

Последний полёт на установку «Мир» был совершён основным составом в период с 4 числа 4-го месяца по 16 число 6-го месяца 2000 года. После этого было принято решение о прекращении полёта околоземной установки, так как любое из устройств «Мира», изначально рассчитанное на пять лет работы, а отработавшее пятнадцать, могло в любое мгновение отказать. Большая часть корабельных устройств значительно превысила свои возможности.

К 2001 году на установке стала отказывать связь, время от времени выходили из строя теплоносители. Было принято решение прекратить работу «Мира».

Последний полёт на станцию «Мир» был совершён основной экспедицией в период с 4 апреля по 16 июня 2000 года. После этого было принято решение о прекращении полёта орбитального комплекса, так как любая из систем «Мира», изначально рассчитанная на пять лет работы, а отработавшая пятнадцать, могла в любой момент отказать. Большая часть бортовых систем значительно превысила ресурсные характеристики.

К 2001 году на борту станции стала отказывать радиосвязь, периодически выходили из строя теплоносители. Было принято решение прекратить работу «Мира».

Действия по затоплению установки «Мир» 23 числа 3-го месяца 2001 года были беспримерными. К ней пристыковали грузовой корабль «Прогресс М1-5». Установке были выданы посылы на торможение, затем она сошла с окружницы Земли и вошла в плотные слои земной среды, где начала гореть и разламываться. Обломки установки упали в южной части Тихой пучины, не причинив никому вреда. Операция по затоплению станции «Мир» 23 марта 2001 года стала уникальной. К ней пристыковали грузовой корабль «Прогресс М1-5». Станции были выданы импульсы на торможение, затем она сошла с орбиты и вошла в плотные слои атмосферы, где начала гореть и разламываться. Обломки станции упали в южной части Тихого океана, не причинив никому вреда.
За время использования на установке «Мир» работали 71 человек из 12 стран, а всего на «Мире» побывали 104 человека. В частности, пять раз совершал полёты на установку Анатолий Соловьёв, четыре раза — Александр Викторенко, три раза — Сергей Авдеев, Виктор Афанасьев, Александр Калери и американский небоплаватель Чарлз Прекорт. За время эксплуатации на ОК «Мир» работал 71 человек из 12 стран, а всего на «Мире» побывали 104 человека. В частности, пять раз совершал полёты на станцию Анатолий Соловьёв, четыре раза — Александр Викторенко, три раза — Сергей Авдеев, Виктор Афанасьев, Александр Калери и американский астронавт Чарлз Прекорт.
На установке «Мир» было совершено 78 выходов в открытое пространство, выполнено по российской и международным задачам более 23 тыс. научных опытов и исследований, многие из которых не имеют сравнений в мире. На ОК «Мир» было совершено 78 выходов в открытый космос, выполнено по российской и международным программам более 23 тыс. научных экспериментов и исследований, многие из которых не имеют аналогов в мире.
Установка «Мир» стала своеобразным лётным пристанищем для испытаний в настоящих условиях многих решений по устройству и способов производства, используемых на Международной Внеземной Установке — МВУ. Станция «Мир» стала своеобразным лётным полигоном для испытаний в реальных условиях многих технических решений и технологических процессов, используемых на Международной космической станции — МКС.

ГУИВП — Государственное Управление по Исследованию Внеземного Пространства

Источник: новостное сетевое издательство «Россия Сегодня».

 

Отправить ответ

Оставьте первый ответ!

Войти с помощью: 
avatar

wpDiscuz