Перевод части статьи «HTML»

Перевод части статьи «HTML» от 27.11.15

Пояснения:

  • ЯСР — язык связанной(связочной) разметки
  • РЯСР — расширяемый язык связанной(связочной) разметки

Перевод Исходные строки
ЯСР (смысловой неперевод от англ. HyperText Markup Language — «язык разметки связанных строк») — устоявшийся язык разметки листов во Всемирной паутине. Большинство сетевых страниц содержат описание разметки на языке ЯСР (или РЯСР). Язык ЯСР понимается обозревателями; полученные в ходе понимания размеченные строки отображаются на полотне отображателя вычислителя или переносного устройства. HTML (от англ. HyperText Markup Language — «язык гипертекстовой разметки») — стандартный язык разметки документов во Всемирной паутине. Большинство веб-страниц содержат описание разметки на языке HTML (или XHTML). Язык HTML интерпретируется браузерами; полученный в результате интерпретации форматированный текст отображается на экране монитора компьютера или мобильного устройства.
Язык ЯСР является приложением УсОбЯР (устоявшегося обобщённого языка разметки) и соответствует международному устою МУУ 8879. Язык HTML является приложением SGML (стандартного обобщённого языка разметки) и соответствует международному стандарту ISO 8879.
Язык РЯСР является более строгой разновидностью ЯСР, он следует всем ограничениям РЯР и, на деле, РЯСР можно воспринимать как приложение языка РЯР к области разметки связанных строк. Язык XHTML является более строгим вариантом HTML, он следует всем ограничениям XML и, фактически, XHTML можно воспринимать как приложение языка XML к области разметки гипертекста.
Во всемирной паутине ЯСР-страницы, как правило, передаются обозревателям от податчика по описаниям ОПСС или ЗОППС, в виде простых строк или с использованием затаивания. Во всемирной паутине HTML-страницы, как правило, передаются браузерам от сервера по протоколам HTTP или HTTPS, в виде простого текста или с использованием шифрования.
Общее представление Общее представление
Язык ЯСР был разработан британским учёным Тимом Бернерсом-Ли приблизительно в 1986—1991 годах в стенах ЕС по ядерным исследованиям в Женеве в Швейцарии. ЯСР создавался как язык для обмена научным и созидательским описанием, пригодный для использования людьми, не являющимися умельцами в области вёрстки. ЯСР успешно справлялся с задачей сложности УсОбЯР путём определения небольшого набора строительных и смысловых частей — меток. Метки также часто называют «тегами». С помощью ЯСР можно легко создать относительно простой, но красиво размеченный лист. Помимо упрощения строения листа, в ЯСР внесена поддержка связанных строк. Нестроковые возможности были добавлены позже. Язык HTML был разработан британским учёным Тимом Бернерсом-Ли приблизительно в 1986—1991 годах в стенах ЦЕРНа в Женеве в Швейцарии. HTML создавался как язык для обмена научной и технической документацией, пригодный для использования людьми, не являющимися специалистами в области вёрстки. HTML успешно справлялся с проблемой сложности SGML путём определения небольшого набора структурных и семантических элементов — дескрипторов. Дескрипторы также часто называют «тегами». С помощью HTML можно легко создать относительно простой, но красиво оформленный документ. Помимо упрощения структуры документа, в HTML внесена поддержка гипертекста. Мультимедийные возможности были добавлены позже.
Изначально язык ЯСР был задуман и создан как средство устроения и вёрстки листов без их привязки к средствам воспроизведения (отображения). В совершенстве, строки с разметкой ЯСР должны были без видовых и строительных искажений воспроизводиться на оборудовании с различной устройственной оснащённостью (цветное полотно современного вычислителя, одноцветное полотно задачника, ограниченное по размерам полотно переносного связника или
устройства и приложения голосового воспроизведения строк). Однако современное применение ЯСР очень далеко от его изначальной задачи. Например, метка <TABLE> предназначена для создания в листах ячейниц, но часто используется и для разметки размещения частей на странице. С течением времени основной замысел прощадочной независимости языка ЯСР был принесен в жертву современным потребностям в нестроковой и изобразительной вёрстке.
Изначально язык HTML был задуман и создан как средство структурирования и форматирования документов без их привязки к средствам воспроизведения (отображения). В идеале, текст с разметкой HTML должен был без стилистических и структурных искажений воспроизводиться на оборудовании с различной технической оснащённостью (цветной экран современного компьютера, монохромный экран органайзера, ограниченный по размерам экран мобильного телефона или устройства и программы голосового воспроизведения текстов). Однако современное применение HTML очень далеко от его изначальной задачи. Например, тег <TABLE> предназначен для создания в документах таблиц, но часто используется и для оформления размещения элементов на странице. С течением времени основная идея платформонезависимости языка HTML была принесена в жертву современным потребностям в мультимедийном и графическом оформлении.
Обозреватели Браузеры
Строковый листы, содержащие разметку на языке ЯСР (такие листы обычно имеют расширение .html или .htm), обрабатываются особыми приложениями, которые отображают лист в его размеченном виде. Такие приложения, называемые «обозревателями» или «сетевыми обозревателями», обычно предоставляют пользователю удобный вид для запроса сетевых страниц, их просмотра (и вывода на иные внешние устройства) и, при необходимости, отправки введённых пользователем данных на податчик. Наиболее распространенными на сегодняшний день обозревателями являются Гугл хром, Мозила фаэрфокс, Опера, Интэрнэт эксплорэр и Сафари (см.: Обозреватель#Торговые доли). Текстовые документы, содержащие разметку на языке HTML (такие документы традиционно имеют расширение .html или .htm), обрабатываются специальными приложениями, которые отображают документ в его форматированном виде. Такие приложения, называемые «браузерами» или «интернет-обозревателями», обычно предоставляют пользователю удобный интерфейс для запроса веб-страниц, их просмотра (и вывода на иные внешние устройства) и, при необходимости, отправки введённых пользователем данных на сервер. Наиболее популярными на сегодняшний день браузерами являются Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Internet Explorer и Safari (см.: Браузер#Рыночные доли).
Выпуски Версии
ЯСР 0.9
РФЦ 1866 — ЯСР 2.0, одобренный как устой 22 вересня 1995 года;
ЯСР 3.2[1] — 14 просинца 1997 года;
ЯСР 4.0[2] — 18 студня 1997 года;
ЯСР 4.01[3] (изменения, причём более значительные, чем кажется на первый взгляд) — 24 студня 1999 года;
МУУ/ИЕЦ 15445:2000[4] (так называемый МУУ ЯСР, основан на ЯСР 4.01 Строгий) — 15 травня 2000 года.
ЯСР5[5] — 28 листопада 2014 года
ЯСР 5.1 начал разрабатываться 17 студня 2012 года[6][7].
Утвержденного определения ЯСР 1.0 не существует. До 1995 года существовало множество неутвержденных устоев ЯСР. Чтобы устоявшийся выпуск отличался от них, ему сразу присвоили второе счётное.
HTML 0.9
RFC 1866 — HTML 2.0, одобренный как стандарт 22 сентября 1995 года;
HTML 3.2[1] — 14 января 1997 года;
HTML 4.0[2] — 18 декабря 1997 года;
HTML 4.01[3] (изменения, причём более значительные, чем кажется на первый взгляд) — 24 декабря 1999 года;
ISO/IEC 15445:2000[4] (так называемый ISO HTML, основан на HTML 4.01 Strict) — 15 мая 2000 года.
HTML5[5] — 28 октября 2014 года
HTML 5.1 начал разрабатываться 17 декабря 2012 года[6][7].
Официальной спецификации HTML 1.0 не существует. До 1995 года существовало множество неофициальных стандартов HTML. Чтобы стандартная версия отличалась от них, ей сразу присвоили второй номер.
Выпуск 3 был предложен Сообщества Всемирной паутины в протальнике 1995 года и обеспечивала много новых возможностей, таких как создание ячейниц,
«обтекание» изображений строками и отображение сложных числоведческих выражений, поддержка расширения гиф. Даже при том, что этот устой был
совместим со вторым выпуском, воплощение его было сложым для обозревателей того времени. Выпуск 3.1 утвержденно никогда не предлагался, и
следующим выпуском устоя ЯСР стал 3.2, в которой были опущены многие нововведения выпуска 3.0, но добавлены необычные части, поддерживаемые
обозревателями Нэтскейп навигатор и Мозаик.
Версия 3 была предложена Консорциумом Всемирной паутины (W3C) в марте 1995 года и обеспечивала много новых возможностей, таких как создание таблиц, «обтекание» изображений текстом и отображение сложных математических формул, поддержка gif формата. Даже при том, что этот стандарт был совместим со второй версией, реализация его была сложна для браузеров того времени. Версия 3.1 официально никогда не предлагалась, и следующей версией стандарта HTML стала 3.2, в которой были опущены многие нововведения версии 3.0, но добавлены нестандартные элементы, поддерживаемые браузерами Netscape Navigator и Mosaic.
В выпуске ЯСР 4.0 произошла некоторая «очистка» устоя. Многие части были отмечены как устаревшие и несоветуемые. В частности, частица font,
используемая для изменения свойств почерка, была помечена как устаревшая (вместо него советуется использовать ячейницы видов Ч?ЯВ).
В версии HTML 4.0 произошла некоторая «очистка» стандарта. Многие элементы были отмечены как устаревшие и нерекомендованные (англ. deprecated). В частности, элемент font, используемый для изменения свойств шрифта, был помечен как устаревший (вместо него рекомендуется использовать таблицы стилей CSS).
В 1998 году Сообщество Всемирной паутины начало работу над новым языком разметки, основанным на ЯСР 4, но соответствующим составлению РЯР.
Впоследствии новый язык получил название РЯСР. Первый выпуск РЯСР 1.0 одобрен в качестве совета Сообщества Всемирной паутины 26 января 2000 года.
В 1998 году Консорциум Всемирной паутины начал работу над новым языком разметки, основанным на HTML 4, но соответствующим синтаксису XML. Впоследствии новый язык получил название XHTML. Первая версия XHTML 1.0 одобрена в качестве Рекомендации консорциума Всемирной паутины 26 января 2000 года.
Намереваемый выпуск РЯСР 2.0 должен был разорвать совместимость со старыми выпусками ЯСР и РЯСР, но 2 липня 2009 года Сообщество Всемирной
паутины объявило, что полномочия рабочей собрания РЯСР2 истекают в конце 2009 года. Таким образом, была приостановлена вся дальнейшая разработка
устоя РЯСР 2.0[8].
Планируемая версия XHTML 2.0 должна была разорвать совместимость со старыми версиями HTML и XHTML, но 2 июля 2009 года Консорциум Всемирной паутины объявил, что полномочия рабочей группы XHTML2 истекают в конце 2009 года. Таким образом, была приостановлена вся дальнейшая разработка стандарта XHTML 2.0[8].
Будущность
В настоящее время Сообщество Всемирной паутины разработало ЯСР выпуск 5. Черновой вид определения языка появился в Сети 20 грудня 2007 года.
Перспективы
В настоящее время Консорциум Всемирной паутины разработал HTML версии 5. Черновой вариант спецификации языка появился в Интернете 20 ноября 2007 года.
Сообществом СРС по СПСС (англ. Web Hypertext Application Technology Working Group — Созидательское рабочее собрание по сетевым приложениям
связочных строк), начиная с 2004 года[9], разрабатывается определение Сетевые приложения 1.0, часто неутвержденно называемое «ЯСР 5», которое
расширяет ЯСР (впрочем, имея и совместимое с РЯСР 1.0 РЯР-составление) для лучшего представления замысловатости различных обычных страниц,
например беседниц, узлов торгов, поисковых устройств, сетевых лавок и т. д., которые не очень удачно вписываются в строение РЯСР 2.0.
Сообществом WHATWG (англ. Web Hypertext Application Technology Working Group), начиная с 2004 года[9], разрабатывается спецификация Web Applications 1.0, часто неофициально называемая «HTML 5», которая расширяет HTML (впрочем, имея и совместимый с XHTML 1.0 XML-синтаксис) для лучшего представления семантики различных типичных страниц, например форумов, сайтов аукционов, поисковых систем, онлайн-магазинов и т. д., которые не очень удачно вписываются в модель XHTML 2.0.

 

Отправить ответ

Оставьте первый ответ!

Войти с помощью: 
avatar

wpDiscuz