Вот мы тут говорим, что надо избавляться от английских слов в русском языке. Ладно, все более-менее с этим согласны. Но возникает вопрос: на что будете заменять? Особенно, если нет замены.
Читать полностьюСтатья о том, как русский язык подсадили на зависимость от иностранных заимствоаний. Приводится примерная доля новых русских слов среди слов, появившихся в последние 10 лет.
Читать полностьюОбратите внимание на новые слова в языке. Почти все заимствуются из иностранных языков. Если это не так, то попытайтесь вспомнить какие же новые русские слова появились за последние 30 лет.
Читать полностьюСтатья о том, что многие слова в русском языке старые и мы этого не замечаем. Некоторые слова были созданы в древнерусском языке, а некоторые в дописьменные времена (около 5 тыс. лет назад)
Читать полностьюИз русского языка напрочь вырезаются не только русские слова, но и русские правила, уступая правилам английским. Услышав очередное английское слово, не стоит его использовать в своей речи.
Читать полностьюЗаставляют ли исполнителей всегда петь на английском или они это добровольно? Все песни им пишет один и тот же человек? Исполнители состоят в одном и том же любительском английском кружке?
Читать полностьюЧто, на ваш взгляд, делает русский язык именно русским? Письменность? Но русский язык существовал и до принятия письменности и уже тогда был русским. Может, особое произношение?
Читать полностьюБеда современных носителей русского языка в том, что большинство из нас утратило или никогда не имело чувство языка. Что такое чувство языка? Это можно сравнить с умением одеваться со вкусом.
Читать полностьюНе спешите поправлять своих детей, если вдруг они скажут "неправильное" слово. Ведь несправедливо считать слово неправильным лишь потому, что до этого его никто раньше не придумал.
Читать полностьюНа днях ко мне подходит мой пятилетний сын с листочком бумаги и ручкой и говорит: "Пап, я тебе буду говорить, а ты записывай. Я хочу Санта-Клаусу письмо отправить"
Читать полностьюКак воспитать детей в обществе? Как научить ребёнка любить свою родину? Хочется, чтобы мы сохранили свою самобытность, а не стали тенью американцев.
Читать полностьюКак пополнять недостающие слова, чтобы сохранить язык? Производить собственное потомство из слов на родных корнях или можно просто набрать слов из других языков?
Читать полностьюМы привыкли слышать и повторять: "РУССКИЙ ЯЗЫК ВЕЛИК И МОГУЧ!". Как же мы гордимся, когда слышим от иностранцев о том, что наш язык очень сложный и очень продуманный.
Читать полностьюБольшинство из нас стесняется выглядеть по-русски, говорить по-русски. Многие настолько оторвались от корней, что услышав предложенное русское слово, взамен английского, не скрывают своего отвращения.
Читать полностьюВ своей стране нам всё чаще приходится натыкаться взглядом на вывески с английскими словами на кириллице и даже на чистом английском языке.
Читать полностьюВ Чисторечии очень часто приходится сталкиваться с сопротивлением. Более того, по опыту скажу, что самое ожесточённое сопротивление оказывают именно те, для кого русский язык является родным.
Читать полностьюСовременные российские производители мультфильмов либо просто не заботятся о маленьких русскоязычных зрителях, либо и вовсе намеренно пытаются донести что-то вредное в головы наших детей.
Читать полностьюНа самом высоком уровне, казалось бы, образованные, уважаемые люди, пытаются "обогатить" русский язык использованием английского слова вместо русского. Давайте подумаем, к чему такое "обогащение" может привести.
Читать полностьюВ последнее время, в русской среде почему-то стали употреблять слово «пати» вместо «вечеринка». Похоже, что наши современники, насмотрелись фильмов и теперь повторяют что услышали.
Читать полностьюСегодня достаточно пройти по улицам любого российского города или всего 5 минут послушать новости российских же изданий, чтобы почувствовать себя не в своей тарелке.
Читать полностьюЧто если наш язык, определяет способ нашего мышления? Есть мнение учёных языковедов, что язык влияет на мировосприятие и воззрения его носителей, а так же на способы приобретения знаний.
Читать полностьюМногим становится очевидным, что в последнее время в нашей стране английский язык чрезмерно превозносят. Называют его "международным", будто кроме английского больше международных языков и нет вовсе.
Читать полностьюЕщё один пример даже не заимствования, а ЗАМЕЩЕНИЯ, вытеснения русского слова, причём не простого - взятого из самого сердца нашего языка. Да не одного слова, а сразу нескольких.
Читать полностьюСтремление развивать русский язык без иностранных заимствований проявляли Ломоносов, Екатерина II, В. Даль, К. Паустовский и многие другие. Это явление языковеды зовут греческим словом "пуризм".
Читать полностьюПочему приходится изучать греческий язык, чтобы понять русский? Учили с дочкой уроки по русскому языку. Ей с трудом давались слова "синонимы" и "антонимы".
Читать полностьюСуществует одно достаточно распространённое заблуждение, которое звучит так: "Слова нельзя искусственно придумывать. В язык нельзя вмешиваться".
Читать полностьюИзвестно ли вам, что с 1920-х и до 1937 года некоторыми деятелями того времени неоднократно поднимался вопрос о переходе русской письменности на латиницу?
Читать полностьюДелитесь ссылкой на Чисторечие.
Мы будем рады любому распространению наших затей по очищению и развитию русского языка.