С самого детства нас так крепко приучают отметать любые попытки к словотворчеству, что мы скорее будем пользоваться английскими, латинскими, греческими словами, чем придумаем своё, из русских корней
Читать полностьюНазывая понятия, мы часто используем сужение значения слова. Например, весьма плодовитым может быть сужение значения отглагольных имён деятелей. Удлинитель, усилитель, увеличитель, накопитель
Читать полностьюВот мы тут говорим, что надо избавляться от английских слов в русском языке. Ладно, все более-менее с этим согласны. Но возникает вопрос: на что будете заменять? Особенно, если нет замены.
Читать полностьюСтатья-разъясние о том, какие иностранные заимствования Чисторечие предлагает заменять на русские слова. Речь идёт от так называмых русских синонимах иностранным словам. Примеры.
Читать полностьюНаша цель как сообщества в целом и каждого его деятельного участника в отдельности - не очищать русский язык от заимствований, и тем более, не исключить из него все нерусские слова.
Читать полностьюДетерминологизация (или терминологизация речи) - это переход терминов в общеупотребляемую речь. То есть когда научные и профессиональные слова вываливаются в общенародный язык.
Читать полностьюСтатья о знаменитом выражении: Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой. Шишков всё-таки ввёл слова в язык?
Читать полностьюЛюбой язык развивается в первую очередь за счёт собственных словообразовательных возможностей (словотворчества), это естественно, лишь при крайней необходимости, прибегая к заимствованию.
Читать полностьюВ этом немного художественном рассказе я бы хотел переместить вас к истокам языка, а также сопроводить вас на пути обратно, к нашему родному языку.
Читать полностьюРазбираемся, какие слова принято считать исконными. Как относятся к русскому языку правиндоевропейский, праславянский, церковно-славянский, старославянский, древнерусский языки?
Читать полностьюОчень часто сталкиваемся с тем, что люди, заглядывая в корнеслов Фасмера, приходят к выводу, что у нас, оказывается, совсем своих слов нет, одни иностранные, почти все заимствованы когда-то.
Читать полностьюЧисторечие — это желание развивать русский язык, используя его собственные словообразовательные возможности и стараясь не прибегать к заимствованиям. Цель, примеры деятелей, ратовавших за чистоту.
Читать полностьюСтатья о том, что такое непереведённые англоречия, примеры таких английских слов в русском языке. Что такое переведённые английские слова и их примеры.
Читать полностьюСтатья о том как носителями русского языка выдумывается разница между английским и русским словом, а затем происходит замещение одного на другое. Такого языковеды не расскажут.
Читать полностьюВнимательный взгляд (или ухо) может заметить, что в современных российских СМИ, блогах, в речи политиков, теле- и радиоведущих используется огромное количество иноязычных слов. Казалось бы, мелкий, ни на что не влияющий вопрос, интересующий только языковедов. Или нет?
Читать полностьюОтрывок из книги известной переводчицы и редактора Норы Галь «Слово живое и мертвое», впервые опубликованной в 1972 году. О заимствованиях в русском языке.
Читать полностьюПриведено несколько примеров разнообразных явлений в русском языке, по которым видно, что наш язык становиться всё больше похожим на иностранный язык. Он пронизается иностранными чертами.
Читать полностьюОт сторонников иностранных слов можно услышать утверждение, что заимствование является обогащением русского языка и ничего о словотворчестве и переосмыслении.
Читать полностьюОдин из доводов сторонников заимствований таков: Русский язык заимствует, потому что это естественно, нормально и т. д. Это его естественное развитие. Язык сам разберётся.
Читать полностьюПочему иностранные слова никогда не смогут стать русскими и причём тут привычка? Признаки иноязычности слов в русском языке.
Читать полностьюСтатья о жуткой помешанности на английских словах — совокупности букв в один-два слога, в которую вместили какой-то волшебный неповторимый смысл.
Читать полностьюЗаблуждения о русском языке, всемирное переплетание, язык обогащается. Причины упадка русского языка. Что будет, если ничего не предпринимать.
Читать полностьюСтатья об одном из способов поиска, выуживания забытых русских слов из существующих слов. Забытыми словами можно расширять язык.
Читать полностьюСтатья о одном из способов создания нового слова, о том, как произвести новое слово с неизвестным до сих пор смыслом. Как из словосочетания делать отдельные слова.
Читать полностьюЛюбительская статья-предположение о происхождении прилагательных русского языка от глаголов. На примерах слов объясняется постепенный переход от глагола к имени прилагательному.
Читать полностьюСловотворческая статья. Показано сколько и какие можно придумать слова от русского корня -бел- (белый). Данное производство слов показывает разнообразие понятий, качеств понятий по одному корню.
Читать полностьюВ языке много способов словообразования, некоторые из них мало развиты. А что если развивать малообиходные способы словообразования? Словотворческая статья о редких способах словообразования.
Читать полностьюСтатья о том, как придумывать новые русские слова на основе редких способов словообразования. Образуем слова по подобию слов продажа, передача, торговля, травля.
Читать полностьюУзнайте, от какого слова происходит слово Москва, Томск и другие называния городов областей России. Происхождения названий городов: Вологда, Иркутск, Тверь, Саратов и др.
Читать полностьюСтатья о том, как русский язык подсадили на зависимость от иностранных заимствоаний. Приводится примерная доля новых русских слов среди слов, появившихся в последние 10 лет.
Читать полностьюОбратите внимание на новые слова в языке. Почти все заимствуются из иностранных языков. Если это не так, то попытайтесь вспомнить какие же новые русские слова появились за последние 30 лет.
Читать полностьюЯ решил задать вопрос и ответить на него: почему средства вещания используют всё время нерусские словосочетания?. И вот, в статье, я написал некоторые мысли, которые мне пришли на ум по этому поводу.
Читать полностьюСтатья о том, что многие слова в русском языке старые и мы этого не замечаем. Некоторые слова были созданы в древнерусском языке, а некоторые в дописьменные времена (около 5 тыс. лет назад)
Читать полностьюВ данной статье я предлагаю рассмотреть несколько нехитрых способов, используя которые каждый из нас может внести свой вклад в процветание нашей Родины как нам имущественном, так и на духовном уровне
Читать полностьюЗачем заимствования, если можно сказать понятней на русском языке. Намного понятней законные меры, чем легитимные; продление, чем пролонгация; скидочная карта, чем дисконтная; уборка, чем клининг.
Читать полностьюДелитесь ссылкой на Чисторечие.
Мы будем рады любому распространению наших затей по очищению и развитию русского языка.