Амброксол детям до года: Амброксол инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Ambroxol сироп 3 мг/мл: фл. 50 мл или 100 мл (32046)

Содержание

Лекарства от кашля детям давать не следует

Надо заметить, что в США еще в 2007 году консультационный совет при администрации контроля качества продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA) рекомендовал ограничить продажу средств от простуды и кашля для детей до 6 лет также на основании научных данных об их низкой эффективности.

Новый мета-анализ исследований лекарств от кашля безрецептурного отпуска независимой Кохрановской группы специалистов был опубликован в августе 2012 года. Эксперты проанализировали данные 26 исследований, включающих 4037 участников, среди которых были как детские, так и взрослые группы. Выводы мета-анализа: не существует надежных научных данных, которые бы доказывали эффективность противокашлевых препаратов либо опровергали ее. Иными словами, нельзя однозначно утверждать ни то, что эти препараты помогают пациентам, страдающим от кашля, ни то, что они бесполезны.

Лекарства от кашля действуют по-разному. Есть препараты, предназначенные для подавления кашля, которые в свою очередь делятся на наркотические (теперь без рецепта их не отпускают) и ненаркотические (Седотуссин, Гликодин, Туссин Плюс, Каффетин Колд, Тусупрекс, Либексин). Нет надежных данных об эффективности этих препаратов, однако возможные осложнения при их приеме весьма многочисленны. Это сонливость, головокружение, тошнота, рвота, запор. Препараты этой группы противопоказаны пациентам с астмой и астматическим бронхитом, так как могут затруднять дыхание.

К муколитические средствам (предназначенным для разжижения мокроты в респираторном тракте) относятся препараты на основе бромгексина с отхаркивающим эффектом (бизолвон, броксин, флегамин), ацтил-цистеина (АЦЦ, мукобене, флуимуцил) и карбоцистеина (мукодин, бронокатар, флювик, мистарбон). Популярный Лазолван (он же амброксол, он же амбробене, амброгексал, амбролан, амбросан, халиксол) — муколитический препарат с отхаркивающим эффектом. Эта группа препаратов полезна для тех, кто страдает хроническими бронхитами или хронической обструктивной болезнью легких, однако весьма сомнительна их польза при кашле, вызванном простудой или гриппом.

Препараты, содержащие бромгексин, в российской практике назначаются детям от 2 лет, администрация контроля качества терапевтических товаров не рекомендует применение препаратов на основе бромгексина детям до 11 лет, а возраст до 6 лет считает противопоказанием. Возможные побочные реакции на бромгексин включают не только расстройства желудка и кишечника, повышение активности печеночных ферментов, головную боль, головокружение, повышенное потоотделение, кожную сыпь. У некоторых пациентов бромгексин может вызвать бронхоспазм и усиление кашля.

Однако есть и хорошие новости. Доктор Ян Пол, профессор педиатрии из пенсильванского государственного университета вместе со своими коллегами провел сравнительное исследование эффективности меда и декстрометорфана, действующего вещества во многих противокашлевых препаратах (в России — микстуры Гликодин, Терасил-Д, Туссин Плюс, капсулы Тофф+ и таблетки Каффетин Колд), и пришел к выводу: мед эффективнее.

Ранее Ян Пол принимал участие в исследованиях безрецептурных препаратов от кашля и был сильно разочарован в них. По его словам, как педиатр он не мог примириться с тем, что родителям больных детей нечего порекомендовать. Пол набрал 105 участников исследования в возрасте от 2 до 18 лет, страдающих инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, и разделил их на 3 группы: первая группа получала на ночь ложку гречишного меда, растворенного в напитке (не содержащем кофеин), вторая — соответствующую возрасту дозу декстрометарфана, третья группа вообще ничего не принимала. Родителям был предложен вопросник, заполняя который они должны были оценить состояние ребенка в первую и вторую ночь болезни по шкале от 0 до 6 по трем показателям: как часто ребенок кашлял, как он спал, как спали родители.

Худшие результаты были там, где дети не получали никакого лечения, а наилучшие результаты показал мед. Разница между медом и декстрометарфаном была маленькой, так что ее нельзя считать статистически значимой, однако если учесть, что лекарственный препарат имеет нежелательное побочное действие, а мед безопасен (за исключением тех, у кого на него аллергия и детей до года), то баланс пользы и вреда явно склоняется в сторону натурального средства.

Мед обладает научно подтвержденным анти-оксидантным и противомикробным действием, которые лежат в основе его способности заживлять раны. Возможно, именно эти свойства обеспечивают его противокашлевый эффект. Мед включен как натуральное терапевтическое средство в рекомендации Всемирной организации здравоохранения по лечению простуд и кашля у детей.

Эксперты ВОЗ объясняют противокашлевое действие меда тем, что он обладает качествами демульсента, мягчительного средства, успокаивающего раздраженную слизистую оболочку горла.

Результаты исследования специалистов под руководством Яна Пола, возможно, являются откровением для его соотечественников, однако для нас, россиян, это совсем не новость. Мы традиционно используем мед как потогонное и противокашлевое средство, добавляя его в чай вместе с лимоном или в молоко, иногда вместе с маслом для усиления мягчительного эффекта.

Приятно, однако, что наш житейский опыт теперь подкреплен научными выводами. Жаль, что в последнее время, подчиняясь требованиям жесткого ритма жизни и бытового комфорта, многие из нас ленятся купить натуральные продукты и приготовить напиток из них, предпочитая развести в кружке с кипятком Колдрекс, состоящий из порошкового меда и порошкового лимона, усиленных химическими препаратами.

Кстати, некоторые весьма маститые американские педиатры под впечатлением выводов группы Я. Пола выражают надежду на то, что теперь ученые предпримут попытки доказать полезное действие домашнего куриного супа при детских простудных заболеваниях.

Надо отметить, что его противовоспалительное действие было подтверждено еще в 2000 году группой ученых медицинского центра Небраски (США) в лабораторных условиях. Вот рецепт супа, доказавшего свою эффективность при респираторных заболеваниях: целая курица + куриные крылышки, морковь, сельдерей, лук, пастернак, сладкий картофель, петрушка, соль, перец. Думается, что возможны отклонения от рецепта, однако важно, чтобы в состав супа входили овощи.

Полезное действие куриного супа вполне объяснимо даже с точки зрения здравого смысла. Суп поддерживает баланс жидкости в организме, что очень важно при простудах и гриппе, разогревает организм, является источником легко усвояемого белка, который необходим для поддержки работы иммунной системы. Овощи в нем — хороший источник витаминов и антиоксидантов. Кстати, хорошая новость для занятых и ленивых: куриные супы быстрого приготовления оказались при простуде так же эффективны, как и натуральный, что, впрочем, не отменяет того факта, что натуральный продукт в целом гораздо здоровее.

Что еще помогает от простуды и кашля? Настой редьки на том же меду. Многочисленные травы: мать-и-мачеха, девясил, тимьян, корни солодки, алтея. Как и мед, травы могут вызывать аллергические реакции, в остальном они безопасны, если принимать их в разумных дозах, которые обычно указаны на аптечной упаковке.

В сезон гриппа и простуд полезно в качестве профилактического средства принимать витамины Д3 и С. Желательно снизить потребление пищи, богатой углеводами (мучное и сладкое), так как они «кормят» болезнетворные микроорганизмы.

Доктор Джозеф Меркола, горячий сторонник здорового образа жизни и противник «химии», рекомендует проделать такую процедуру при первых признаках простуды: закапайте несколько капель перекиси водорода в ухо, закройте ушной ход ватным тампоном и подождите несколько минут. Вылейте остатки наружу и проделайте все то же самое с другим ухом. Должно помочь, если вы прихватили простуду вовремя. Впрочем, если не поможет, то и не навредит, и бюджет от покупки флакончика перекиси не пострадает.

Если же вы все-таки не готовы отказаться от аптечных препаратов, вот несколько полезных советов.

Если болен ребенок до 6 лет, старайтесь обойтись без лекарств.

Не давайте ребенку и сами не принимайте сразу же несколько препаратов одного назначения.

Учтите, что если одновременно сработают муколитик/отхаркивающий препарат и противокашлевое средство (подавляющее кашлевой центр), то может образоваться застой мокроты в респираторном тракте, а этого нельзя допускать.

Обязательно выясните, что является действующим веществом в каждом из препаратов, которые вы принимаете или даете ребенку. Обращайте внимание и на другие ингредиенты в их составе. Учтите, что во многих лекарственные средствах от простуды содержится парацетамол, его же многие принимают в качестве жаропонижающего. Это отнюдь не безвредное средство, поэтому не следует принимать более одного препарата, содержащего парацетамол.

Внимательно прочтите вкладыш; строго соблюдайте дозировку, указанную в нем для соответствующего возраста.

Ну и напоследок народная мудрость: если не лечить простуду, она длится неделю, а если лечить — проходит через 7 дней. Возможно, ваш жизненный опыт подтверждает это правило.

При написании статьи были использованы следующие источники:

Medicines for coughs and colds

Chicken Soup Scientifically Proven to Help Cure Colds

допустимые лекарства от кашля для детей с рождения

При возникновении кашля у грудных детей молодые и неопытные родители берутся за голову и не знают что делать. Физиологическая особенность новорожденных выражается в том, что для них характерным является незрелость дыхательных мышц, в связи с этим наблюдается патология кашлевого дренажа. В такой ситуации любые родители задаются вопросом что сделать чтобы ребенок перестал кашлять и что можно давать от кашля грудным детям чтобы не навредить.

Внимание! Прежде чем давать лекарства новорожденным детям, следует проконсультироваться с врачом! Данный обзор носит информационный характер.

Весь процесс лечения кашля у самых маленьких детей должен сводиться к тому, чтобы создать ребенку режим прохладного и влажного воздуха, и прежде всего – обильное питье, которое способствует устранению патологической потери жидкости в организме малыша.

Однако в современных условиях трудно отрицать достижения медицины в области фармакологических средств от кашля. Итак, что из лекарственных препаратов от кашля можно давать грудному ребенку.

Допустимые лекарства от кашля для грудничков

В настоящее время педиатрами часто назначаются муколитические средства. Среди них:

  1. Амброксол – представляет собой муколитический препарат, способствующий разжижению мокроты в легких. Данное лекарство эффективно при кашле, сопровождающемся вязкой мокротой, которая трудно отделяется. (См статью Мокрый кашель у грудного ребенка ). Приятный на вкус сироп, можно давать с первого месяца жизни грудничка. Доза: от 0 до 2 лет по 2,5 мг после еды 2 раза в сутки. Лучший эффект наблюдается при обильном питье, поэтому нужно давать больше соков, воды, компота..  Согласно инструкции сироп не следует употреблять более 5 дней подряд.
  2. Лазолван – прекрасно помогает при мокром кашле, ребенок хорошо отхаркивает мокроту. Препарат выпускается в виде сиропа. С возраста 6 месяцев ребенок может принимать по ½ чайной ложечки во время завтрака и ужина, запивая водой или соком. Дополнительно рекомендуется использовать Лазолван для ингаляций. Пить сироп в среднем 5 дней.
  3. Амбробене – разрешено давать младенцу в виде сиропа с первого месяца жизни. Эффективно как средство от сухого кашля, разжижает и выводит мокроту. Дозировка зависит от формы выпуска. Сироп дают малышу по 2,5 мл, раствор – по 1 мл после приема пищи утром и вечером.
  4. Бронхикум – можно давать деткам с 6 месяцев по половинке чайной ложки утром и вечером. В состав входит сироп из травы тимьяна (чабреца), отлично помогающий при сухом кашле. Пить лекарство можно до 14 дней.
  5. Флуимуцил (содержит ацетилцистеин) – препарат, который можно давать детям от 1 года в виде гранул. Также используется в качестве раствора для ингаляций.
  6. Бромгексин для детей – назначается детям до шести лет в виде сиропа, старше 6 лет – таблетки. Также используется в качестве смеси для ингаляций.

Дозы и порядок приема лекарств, разжижающих мокроту, назначаются строго врачом-педиатром.

Следующая группа лекарств представлена отхаркивающими средствами. Данные препараты облегчают кашель путем отделения и удаления из легких мокроты вследствие того, что происходит разжижение и происходит оживление мерцательного эпителия. Их применяют при остром и хроническом воспалении дыхательных органов, при котором кашель не вязкий, густой и не сопровождается трудноотделимой мокротой. В основном эти лекарства представлены растительными препаратами. К ним относятся:

  1. Геделикс – при упорном сухом кашле в виде сиропа можно давать с рождения. Препарат растительного происхождения. Суточная норма – 1 раз половинку чайной ложки. Для грудничков можно развести в бутылочке с водой или соком. Желательно обильное питье.
  2. Мукалтин – в форме таблеток. До года не назначается.
  3. Корень солодки – сироп назначается детям до 2 лет.
  4. Микстура сухая от кашля для детей – разрешено к применению с 6 месяцев. Развести порошок (1 пакет) в 20 мл кипяченой воды. Давать полученную микстуру по 15 капель после еды в 4 приема в сутки.
  5. Линкас –уменьшает кашель, способствует разжижению и лучшему отхождению мокроты, снимает боли в горле. Разрешен к использованию с 6 месяцев. Поить малыша по половинке чайной ложечки неделю (можно до 10 дней).
  6. Стоптуссин – представлен в виде капель. При сухом кашле, начиная с полугода, давать после еды. Разовая доза зависит от веса ребенка: при весе менее 7 кг разводят 8 капель; при весе 7 – 12 кг – 9 капель на половину 200 – граммового стакана с водой, чаем, фруктовым соком. Прием лекарства от трех до четырех раз за сутки. Ребенок может выпить меньше 100 г, но дозу жидкости для разведения снижать нельзя.

Врачам-педиатрам и родителям следует с особой осторожностью назначать грудным детям лекарство от кашля. Отметим, что возникший кашель при ОРВИ – состояние само собой проходящее, только необходимо соблюдать определенный режим: увлажнение воздуха и обильное теплое питье. Лечение кашля у маленьких детей не сводится только к одному поглощению различных лекарств.

По теме кашля у грудного ребенка:

Видео: