Почему надо мыть руки перед едой: Чистые руки спасают жизнь

Содержание

Чистые руки спасают жизнь

С 2008 года по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных наций совместно с Всемирной организацией здравоохранения ежегодно 15 октября проводится «Всемирный день чистых рук» (Global Handwashing Day). Этот день призван повысить уровень осведомленности населения о положительном влиянии мытья рук на здоровье.

В связи с тем, что в последние годы в мире регистрируются вспышки новых форм гриппа, вирусных диарей, вызванных энтеровирусами, норовирусами, ротовирусами, важность соблюдения личной гигиены, в частности мытья рук, выходит на первый план основных профилактических мер. Однако, для многих мытье рук до сих пор не превратилось в привычку.

Всемирный день чистых рук проходит под девизом «Чистые руки спасают жизнь», поскольку простая гигиеническая процедура помогает эффективно бороться с гепатитом и дизентерией, во многих случаях предотвратить острые респираторные заболевания (ОРЗ) и вирусные диареи. По статистическим данным, мытье рук с мылом, при возвращении домой из общественных мест или после поездки в общественном транспорте, после посещения туалета и перед едой, позволяет снизить уровень диарейных заболеваний более чем на 40%, а респираторных инфекций — почти на 25%.

По данным Всемирной организации здравоохранения простое мытье рук предотвращает наибольшее число случаев смерти детей до 5 лет от кишечных и респираторных заболеваний во всемирном масштабе. Многие болезни и состояния, вызываемые как вирусами, так и бактериями, могут распространяться через грязные руки, включая простудные заболевания, грипп, вирусные гепатиты, кишечные инфекции и др.

По данным исследователей на наших руках от кончиков пальцев до локтей может находиться от 2 млн до 140 млн бактерий; причем мокрые руки передают в 1000 раз больше бактерий, чем сухие, на руках бактерии и микробы могут оставаться живыми до 3 часов; под часами или браслетом на руке прячутся миллионы бактерий, а под обручальным кольцом может быть больше бактерий, чем жителей во всей Европе.

Ученые выяснили, что на женских руках микробов и бактерий гораздо больше, чем на руках у мужчин. Различие в количестве патогенной микрофлоры на руках объясняется разной кислотностью кожи (у женщин она ниже), различным потоотделением и гормональным фоном, а также тем, что мужчины и женщины пользуются разными моющими и косметическими средствами – например, женщины чаще пользуются кремом для рук и средствами для мытья и уборки.

У тех, кто занимается физическим трудом, руки гораздо чище, чем у офисных работников, Самыми «грязными» предметами в офисе признаны телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света– как раз то, чем пользуются в офисах.

Процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов и позволяет значительно снизить передачу инфекций контактно-бытовым путем, например вероятность передачи возбудителей кишечных инфекций снижается до 40% при регулярном мытье рук. Европейскими исследователями было установлено, что лишь половина мужчин и только три четверти женщин моют руки после посещения туалета. В масштабах мирового населения приблизительно 19% жителей моют руки после контакта с экскрементами (т.е. посещения туалета, ухода за маленькими детьми).

Очень важно тщательно мыть руки с мылом перед едой, перед кормлением ребенка и перед приготовлением пищи, так как патогенные микробы с грязных рук могут вместе с пищей попасть в организм человека. После прикосновения к сырому мясу или рыбе и после обработки сырых продуктов питания также необходимо тщательно вымыть руки, так как на таких продуктах микробы и вирусы размножаются особенно быстро. Нужно обязательно мыть руки после того, как меняли ребенку пеленки или подгузники, а также после посещения туалета: известно, что после посещения туалета количество бактерий на пальцах удваивается!

Особенно тщательно нужно мыть руки после того, как вынесли мусор, после прикосновения к деньгам, после контакта с животными, в том числе с домашними, грязной обувью или грязной ветошью, после чихания или очищения носа, перед сном и после прихода с улицы, а также всегда, когда руки загрязнены или имеют посторонний запах.

Следует помнить, что мыть руки с мылом нужно не менее 15–30 секунд, после чего смыть мыло и насухо вытереть руки чистым полотенцем или высушить их под струей теплого воздуха. Регулярное мытье рук с мылом помогает удалить с них значительное количество бактерий.

Таким образом в общей сложности 30 секунд, потраченные на «правильное» мытье рук могут предотвратить все так называемые «болезни грязных рук»: холеру, дизентерию, гепатит А, грипп, вирусные диареи и многие другие.

Помните, чистые руки — залог вашего здоровья!

 

Врач- инфекционист Сильванович Е.А.

Как мыть руки? Зачем мыть руки с мылом?

Часто мойте руки с мылом: важность процедуры

Мытье рук успешно препятствует распространению опасных возбудителей заболеваний: бактерий и вирусов. Исследования показывают, что обычное очищение рук позволяет примерно на 30% понизить риск развития кишечных заболеваний1. Кроме того, мытье рук является доказанным способом профилактики ОРВИ и гриппа2.

Основные факты в пользу мытья:

  • Базовая привычка тщательно мыть руки перед приемом пищи и после посещения туалета существенно снижает уровень распространения различных заболеваний ЖКТ и дыхательных органов.
  • Мытье рук характеризуется широким защитным воздействием – по мнению инфекционистов, иногда регулярное очищение по эффективности сопоставимо с вакцинацией.
  • Поддерживать чистоту рук важно не только для здоровья всего организма, но и для красоты лица. Если прикасаться грязными руками к коже, можно получить покраснения и раздражение, воспалительные элементы, в крайних случаях – заразиться кожными заболеваниями.

Как часто надо мыть руки с мылом: правила очищения

Не только дети, но и многие взрослые сомневаются: как часто надо мыть руки? Очищать кожу необходимо по несколько раз каждый день (не менее 5-6 раз). Частота зависит от специфики профессиональной деятельности, приемов пищи и контактов с другими людьми. В период распространения опасных вирусов и введения карантина необходимо уделять мытью особое внимание и очищать руки максимально часто. Полезные советы по технике очищения:

  • Предварительно снимите различные украшения, которые способны затруднять процесс мытья.
  • Обильно намочите руки водой. При этом водопроводная вода должна быть слегка теплой. От холодной возникает спазм капилляров и нарушается питание кожи изнутри, из-за чего кожа рук быстро грубеет, могут появиться шелушение, раздражение, микротрещины. Горячая вода – также не помощник для грамотного мытья, она быстро обезжиривает и высушивает кожу до состояния обезвоженности.
  • Возьмите мыло и тщательно намыльте всю поверхность рук. Важно обрабатывать пеной не только ладони, но и все пальцы, пространство между ними, запястья и верхнюю часть рук. Также обращайте внимание на зону кожи под ногтями – опасные микробы часто скапливаются именно там.
  • Время мытья играет большую роль – очищайте кожу не менее 15-20 секунд.
  • Чем большую порцию мыльной пены вы примените – тем лучше, не стоит экономить очищающее средство.
  • Для профилактики распространения вирусов мойте руки только с двухразовым намыливанием.
  • Полностью смывайте очищающее средство под напором воды.
  • Высушите руки полотенцем или с помощью сушилки для рук, поскольку при самостоятельном испарении капелек влаги кожа может стать пересушенной.
  • Если вы используете твердое мыло в брусочках, то следите за его высыханием в мыльнице, не допускайте размокания.
  • Регулярно меняйте туалетные полотенца для рук. Также стоит выделить отдельный вариант для каждого члена семьи.

Простые правила обеспечивают тщательное очищение рук и помогут избежать целого перечня опасных заболеваний, которые распространяются воздушно-капельным путем.

Чем мыть руки?

После вопроса о том, как часто нужно мыть руки, возникают сомнения при выборе подходящего очищающего средства. Основные правила:

  • Не стоит длительный период времени без перерыва применять антибактериальное мыло, т.к. в некоторых случаях бактерии могут развивать устойчивость к действующим компонентам. Оптимальный вариант – чередовать его использование с традиционным туалетным мылом.
  • Для мытья сухой и чувствительной кожи рук используйте средства с ухаживающими компонентами в составе. Например, жидкое крем-мыло не только очищает кожу, но и бережно ухаживает за ней.
  • Также обращайте внимание на наличие увлажняющих компонентов в составе антибактериальных гелей и спреев, которые вы используете в дороге.

Почему так важно мыть руки перед едой?

В одной из предыдущих статей мы основательно разобрались в том, почему важно мыть фрукты и как правильно это делать. Но не стоит забывать и о том, что перед и после приема пищи также важно мыть руки. Дело в том, что через немытые руки в наш организм могут попасть опасные бактерии, которые могут стать причиной возникновения различных заболеваний. Только вот объяснить это некоторым людям, и тем более детям, бывает крайне сложно. Но недавно учительница одной из школ американского штата Айдахо продемонстрировала детям интересный эксперимент. Она наглядно показала, как много опасных бактерий живут на наших немытых руках и что они делают с продуктами.

Мытье рук важно для нашего здоровья

О проведенном эксперименте рассказало научное издание ScienceAlert со ссылкой на пост учительницы по имени Дайна Робертсон в Facebook. Его суть заключалась в том, что педагоги взяли буханку хлеба и порезали ее на ломтики. Одним куском хлеба они натерли клавиатуры всех стоящих в школьном классе компьютеров, которых ежедневно касаются десятки немытых рук. Второй ломтик не был тронут никем, третий был взят в грязные руки, а четвертый взял в свои руки ученик, который предварительно помыл руки водой и мылом. Пятый кусок достался ученику, который обработал руки дезинфицирующим средством. Все ломтики хлеба затем были вложены в герметичные пакеты.

Хлеб, побывавший на компьютерных клавиатурах, спустя месяц покрылся плесенью

Как лучше мыть руки?

Спустя месяц учительница показала ученикам, насколько сильно поменялись ломтики хлеба. В первом пакете, внутри которого был вложен побывавший на клавиатурах всех школьных компьютеров кусочек, обнаружилось огромное количество плесени. А вот хлеб, которого человеческие руки вообще не касались, остался чистым. Это значит, что в него не попали никакие бактерии и он был полностью чист.

Нетронутый хлеб остался чистым

Много плесени также образовалось на хлебе, который был взят в грязные руки. Но при этом четвертый ломтик, которого касались вымытые водой и мылом руки, на вид практически не изменился. К удивлению учеников, плесень образовалась даже на ломтике хлеба, которого касался ученик с продезинфицированными руками. Это значит, что такие средства не могут обеспечить полной защиты от микробов и не заменяют полноценное мытье под струей воды.

Хлеб, взятый грязными и чистыми руками

А вы знаете, как правильно мыть руки с точки зрения науки?

Стоит признать, что плесень на хлебе это далеко не самое приятное зрелище. По словам педагогов, после увиденного ученики действительно начали чаще мыть свои руки. При этом педагоги отметили, что этим нужно заниматься как до еды, так и после принятия пищи. Вы же не хотите, чтобы на всем, чего вы касаетесь, оставались жирные пятна или липкие следы от сладостей?

Дезинфицирующие средства не могут заменить полноценного мытья рук

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Также стоит отметить, что мыть руки также важно после контакта с животными. Дело в том, что они могут быть переносчиками безопасных для себя, но крайне опасных для человека бактерий. Стоит только вспомнить нашу недавнюю новость о том, как житель Германии умер после того, как его просто лизнула его же собственная собака. Примечательно, что дезинфицирующие средства не могут обеспечить полноценной чистоты ваших рук, поэтому пользоваться мылом нужно регулярно.

Зачем мыть руки, или как спастись от бактерий

Существует множество заболеваний, которых запросто можно избежать, если всего-навсего помыть руки. Их так и называют в народе – болезни грязных рук: желтуха, дизентерия, брюшной тиф, холера…

Известно, что во время массовых эпидемий множество людей спаслись от заболеваний именно потому, что вовремя и тщательно мыли руки. На микробы мытье рук «производит неизгладимое впечатление» – они погибают в течение 10 минут, если их поместить на чистую кожу.

Ликбез

Гепатит А (болезнь Боткина) – вирус попадает в организм человека с загрязненными продуктами питания, водой, предметами обихода. Возбудитель – кишечная палочка.

Дизентерия – острое или хронически заразное инфекционное заболевание человека, вызывающее поражение толстого кишечника. Возбудитель – дизентерийная палочка. Заражение  происходит при контакте здорового человека с больным или бактерионосителем, употреблении зараженных пищевых продуктов или воды, из-за антисанитарных условий и несоблюдения правил личной гигиены.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями сальмонеллами. Источник инфекции – больные животные, иногда человек. Заражение происходит через продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов, недостаточной термической обработке продуктов перед употреблением.

Слово эксперту

Виктор Дуганов
терапевт-пульмонолог, городская клиническая больница №36, Москва

– Как правило, болезни грязных рук связаны со множеством недугов желудочно-кишечного тракта. Прежде всего опасны острые кишечные инфекции, передающиеся элементарным путем: через употребление грязными руками пищи, воды, продуктов. Также существуют болезни, которые передаются через желудочно-кишечный тракт, в частности через рот, но они не особенно зависят от грязных рук. Например сальмонеллез. Человек может сесть за обеденный стол, стерильно вымыв руки и уничтожив бактерии, но у него в тарелке находятся зараженные сальмонеллами продукты, скажем, творог, сметана, яйца, сваренные всмятку. Несмотря на отсутствие бактерий на руках, человек заразится этой инфекцией, и последствия будут плачевные.

Среди болезней, передающихся через грязные руки, – гепатит А, В, дизентерия, брюшной тиф. Представим картину: мы купили овощи, не помыли и съели. При этом почему-то не задумались, где и как огурчик хранился до этого.

Вспомните, как мы готовим

Надо внимательно относиться к приготовлению любых блюд и особенно салатов. Мы, перед тем как нарезать и есть продукты, в лучшем случае моем их. А надо бы ошпарить тот же помидорчик или огурчик кипятком – это точно спасет от микробов!

Мы можем сесть за стол, взять вилку с ножом, не помыв при этом руки, но ни разу не коснуться рабочей поверхности ножа или вилки. А если на нашей тарелке еще и правильно вымытые и приготовленные продукты, мы, вероятнее всего, не познакомимся с инфекционным заболеванием. Но уверен, что экспериментировать не стоит!

Задумайтесь, почему летом мы часто заражаемся дизентерией? Потому что плодоносит все самое вкусное: хочется, сорвав с грядки или куста, сразу положить в рот поспевший овощ, ягоду или фрукт.

Слово эксперту

Олеся Брезнюк
дерматолог, косметолог, Москва

– Каждый из нас еще с детских лет знает, что надо мыть руки перед едой, но многие не делают этого. Не так страшна грязь в лесу, деревне и на даче, как в городе. В городах болезни грязных рук расцвели пышным цветом, потому что почва для их развития весьма благодатная: общественный транспорт, магазины, школы, больницы. Вокруг нас – люди, а соответственно болезнетворные микроорганизмы: кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и другие бактерии. Поэтому так важно мыть руки перед и после посещения туалета, перед едой и после еды. Придя домой после прогулки, не поленитесь снять грязную одежду и вымыть руки. Если нет возможности избавиться от грязи и микробов с помощью воды, держите при себе влажные салфетки.

Я часто становлюсь свидетельницей того, как люди на улице едят, например, немытые бананы. Наверняка думают, что если аккуратно почистят, то грязь в рот не занесут. Очень часто мамы во время поездки в метро дают деткам печенье, яблоки… Даже не вытерев им перед этим ручки! Надо следить за детьми: чтобы они не грызли ногти, не поднимали предметы (игрушку, соску), упавшие на пол.

Особое внимание – женским ногтям. Длинные и ухоженные – это очень красиво, но не каждая женщина знает, что именно под ними собираются инфекция и грязь. И редко кто хотя бы раз в день чистит руки щеточкой, как это делают хирурги, избавляясь от грязи под ногтями. Мы говорим не только об отчетливо различимой черной полоске, но и о невидимых микробах, для которых ногти становятся уютным домом. Так что, уважаемые дамы, чистите и промывайте пространство между ногтем и пальцем.

И уж конечно нельзя трогать лицо грязными руками: микробы могут оставаться на коже лица или еще хуже – попадать в микротравмы (открытые поры, царапины). Так что, придя домой, тщательно вымойте не только руки, но и лицо. Не зря на Востоке перед едой люди вытирают лицо влажной салфеткой – ведь если не смыть грязь и микробы с лица и рук, они внедряются дальше, попадают в глубокие слои кожи и вызывают воспаление. Ни в коем случае не трогайте грязными руками прыщики и не давите их! Это для инфекции наиболее легкий способ проникнуть в организм человека.

Интересно

Американские ученые провели исследование, взяв пробы с ладоней 51 студента, а значит, обследовали 102 руки. В результате обнаружили более 4,5 тысяч видов бактерий. Приблизительно по 150 видов на каждой руке. Интересно, что только 5 из них были частыми гостями на каждой ладони. Ученые сделали вывод, что индивидуальным набором микробов обладает не только каждый из нас, но и каждая отдельная ладонь.

Слово гинекологу

Наталья Лапенкова
врач высшей категории, зав. гинекологическим отделением центральной поликлиники №51, Москва

– В гинекологии грязные руки являются если не источником инфекции, то ее разносчиком точно. Если учесть, что у большей части женского населения весьма слабый иммунитет, вполне объяснимо значительное распространение воспалительных заболеваний нижних отделов женской половой системы. Длительно текущие вульвагиниты, кольпиты, грибковые поражения, гнойничковые и герпетические высыпания на коже промежности, зудящие дерматозы – далеко не полный перечень этих патологических процессов. Какие симптомы должны вас насторожить и побудить к посещению гинеколога: раздражающие гнойные выделения, зуд, жжение, внутренний дискомфорт и неприятный запах. К сожалению, даже сегодня, в XXI веке, как и сто лет назад, приходится напоминать девушкам и женщинам о соблюдении элементарных гигиенических правил. Ведь даже для того, чтобы совершить такие простые манипуляции, как смена прокладок и вагинальных тампонов, необходимо тщательно вымыть руки. Очень важна и определенная, так сказать, здоровая обстановка. Увы, в общественных туалетах таких санитарных условий нет, а содержимое мусорных корзин в них красноречиво указывает на несоблюдение женщинами этих простых правил.

Используйте для гигиены такие надежные средства, как лактацид или гинофорт. Они обладают и защитными свойствами, и профилактическим действием.

Совет дерматолога

Олеся Брезнюк, Москва

ВАЖНО!

Не переборщите с дезинфекцией!

В течение дня старайтесь не касаться грязными руками лица, не тереть глаза – от этого возникают и воспалительные заболевания кожи лица, чесотка, демодекоз (кожное заболевание, вызванное микроскопическим клещом), конъюнктивит и многие другие неприятные болячки.

Но не стоит впадать в другую крайность и мыть руки антибактериальными средствами. С экранов телевизоров нас пугают устрашающими бактериями, с которыми призывают бороться всеми правдами и неправдами. Не стоит слепо доверять такой рекламе. В результате чрезмерного использования антибактериальных средств погибают не только вредные, но и полезные микроорганизмы, обитающие на кожном покрове человека. Таким образом мы убиваем микрофлору на руках, а она долго не восстанавливается. Тем самым лишаем себя защиты, открываем ворота для размножения вредных микробов.

Кроме того, нарушается нормальный жировой баланс кожи – она становится раздраженной, шелушится, возникают трещинки, через которые могут проникать патогенные микроорганизмы.

Это вовсе не значит, что мыться вредно! Мойтесь на здоровье, но не превращайте это занятие в манию. Никакое мыло, даже самое антибактериальное, не сможет создать вокруг человека защитную оболочку. Через несколько мгновений после мытья на коже опять поселятся бактерии.

Что делать:

  1. Чтобы выиграть войну с бактериями, достаточно простого детского мыла. Не применяйте специальных средств, содержащих много добавок.
  2. Антибактериальные средства используйте только в крайних случаях, например после посещения больницы.
  3. При покупке косметических средств всегда проверяйте срок годности продукта и не используйте просроченную косметику.
  4. Не реже 1 раза в месяц промывайте водой щеточки от туши и спонжики для нанесения пудры. Это крайне важная процедура, потому что бактерии и с воздухом, и с грязными руками попадают в наш повседневный макияж, а затем приживаются и на лице.

Совет терапевта

Виктор Дуганов, Москва

Как понять, что в организме – паразиты?

– К сожалению, никаких сигналов микробы, проникая в наш организм, не дают. Надо помнить, что можно заразиться инфекционными заболеваниями через деньги, грязные овощи и фрукты, и заниматься профилактикой.

А это значит – тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать о чистоте рук. Ведь на ручках дверей, поручнях и земле в большом количестве обитают кишечная, дизентерийная палочки и другие вредные для человека микробы.

Обратите внимание

Если вы решили утолить голод в общепите, обязательно обратите внимание на руки сотрудника, накладывающего блюдо. Он обязан быть в перчатках.

На предприятиях общественного питания, в школах и детских садах вопрос гигиены рук стоит особенно остро (по крайней мере так должно быть!). Все сотрудники проходят медицинское обследование, за состоянием их здоровья следят особенно тщательно. Не важно, какой рукой, грязной или чистой, каменщик уложит кирпич в стену нового дома. А вот если повар голой да еще и грязной рукой положит продукт на тарелку – принципиально другое дело.

О женских и мужских руках

На ладонях женщины «ассортимент» бактерий куда больше, чем у мужчины. Но это не значит, что дамы – грязнули и целовать им ручки вредно. Вероятно, причины в повышенной кислотности мужской кожи, в различиях потоотделения, выработки гормонов. И конечно, в частоте использования косметических средств.
При обычном поцелуе происходит «знакомство» около 42 млн микробов. Но о вреде для организма можно говорить, только если ваш партнер болен каким-либо инфекционным недугом.

Биологи считают, что  состав бактерий, живущих на руках правши и левши, разный. Это связано с тем, какая рука более задействована.

Безусловно, вопрос гигиены рук – проблема не одного человека. В результате халатного отношения к собственному организму он может стать распространителем тяжелых инфекционных заболеваний. Семья, знакомые и коллеги вблизи грязнули находятся в большой опасности!

7 правил чистюли

  1. Мойте руки перед (и после) едой. Особенно после работы в земле или игры с ребенком в песочнице.
  2. Тщательно мойте продукты и правильно готовьте пищу.
  3. Мойте руки до и после посещения туалета и после того, как вынесли мусорное ведро.
  4. Чаще вытирайте пыль влажной тряпкой. Таким образом вы уничтожите большую часть микробов, которые могут проникнуть в наш организм через воздух.
  5. Проветривайте помещение не реже 1 раза в час – по крайней мере 5 минут.
  6. Если вы или ребенок поранились, копаясь в земле, промойте ранку антибактериальным мылом, помажьте йодом и закройте бактерицидным пластырем.
  7. Собираясь в поход, на дачу или готовясь к поездке в поезде, возьмите с собой антибактериальное мыло.

Полезные советы инфекционистов

15 октября – Всемирный день мытья рук, призванный напомнить взрослым о важности этой процедуры.

В этот день принято обучать детей правильному мытью рук, объяснять им, зачем, как мыть руки и когда это нужно делать. 


   

Зачем мыть руки

Мытье рук — эффективная гигиеническая процедура, препятствующая распространению возбудителей различных заболеваний.

Исследования, проводимые в школах и закрытых коллективах, показывают, что правильное мытье рук позволяет на 50-60% снизить риск кишечной инфекции (в том числе гепатита А, дизентерии и т.д.) и на 15-25% — респираторной инфекции (в том числе гриппа и других ОРВИ). Дети, приученные мыть руки, значительно реже болеют и меньше пропускают школу, чем их менее чистоплотные одноклассники.

Всеобщая привычка мыть руки перед едой и после туалета могла бы снизить уровень смертности от диареи наполовину и на четверть сократить смертность от респираторных заболеваний.

Мытье рук обладает широким спектром защитного действия и поэтому работает лучше точечной вакцинации.

Всех нас с детства учили, что перед едой нужно мыть руки, но многие до сих пор задают вопрос почему нужно мыть руки. Ребята, ну неужели вы так наивны и думаете, что между приемами пищи вы не успеваете загрязнить поверхность рук и не нацеплять уйму микробов, из-за которых можно заболеть? Давайте мыслить здраво.

Болезни от грязных рук

Мыть руки нужно дабы не заболеть! С грязных рук можно подцепить гепатит, холеру, брюшной тиф или же обычную дизентерию, которою в народе называют “болезнью грязных рук”.

Кроме вероятности заболеть вы должны понимать, что грязными руками нельзя прикасаться к лицу – очень легко можно получить раздражение или же кожное заболевание. Также увеличивается вероятность появления прыщей.

И вообще грязные руки и ногти – это просто не эстетично и не красиво! Нужно понимать самому, что мыть руки нужно вовремя и тщательно и прививать чистоту своим детям.


Почему нужно мыть руки детям:

Опаснее всего, когда болеет ребенок. Заболеть можно очень просто – всего лишь раз не помыв ребенку руки. Последствия могут быть очень серьезные. Поэтому родителям не стоит забывать не только о своей гигиене, но и о чистоте рук своего чада.

Мыть руки ребенку довольно сложно, особенно если он боится воды. Нужно объяснить малышу, что эта процедура обязательна и очень полезна. Подавайте пример своему ребенку и всячески поощряйте, когда тот сам начнет мыть руки.

Если начать учить ребенка самостоятельно мыть руки с годовалого возраста, то к 2-м годам вы сможете наблюдать, как ваше чадо умело справляется с мылом, водой и грязью на своих руках.

Не торопитесь быстро увидеть результаты своей работы. Старайтесь постоянно проверять как качественно вымыты руки вашего ребенка, ведь детям стоит всего раз поесть с не помытыми руками, не заболеть и тогда ваши сказки о страшных болезнях для них больше не будут иметь веса и они будут забывать о мытье рук все чаще и чаще.

Отправляя ребенка в детский сад, школу, летний лагерь, проследите, чтобы там соблюдались нормальные гигиенические условия. В противном случае дайте ребенку с собой влажные салфетки и строго прикажите воспользоваться ими перед едой и после посещения туалета.

Ответ на вопрос “почему нужно мыть руки” очевиден, но некоторые индивидуумы все равно умудряются забывать проделывать этот простой, но очень нужный процесс перед приемом пищи.

   

Когда мыть руки

Обязательно мыть руки нужно:

— перед едой;

— перед приготовлением пищи;

— перед раздачей пищи;

— после посещения туалета;

— после городского транспорта и посещения магазина;

— после обращения с деньгами;

— по возвращении домой откуда-либо;

— после уборки в квартире;

— после контакта с животными и их отходами;

— после того как вы чихнули, покашляли (прикрывая рот рукой) или высморкались;

— перед и после обработки ран или проведения медицинских и гигиенических процедур (например, перед проведением массажа ребенку или после смены подгузника), оказания помощи больному родственнику;

— перед постановкой контактных линз, зубных протезов;

— после контакта с отходами;

— при очевидном загрязнении рук.

Как правильно мыть руки

Мыть руки необходимо несколько раз в день – эти азбучные истины все помнят с детсада. Но правильно мыть их тоже надо научиться. Запомните эти полезные советы:

1. Снимите все украшения, которые могут затруднить мытьё рук.

2. Хорошо намочите руки водой (вода должна быть теплой, но не горячей и не холодной).

3. Намыльте не только ладони, но и сами пальцы, места между ними, а также запястье и верхнюю часть рук. Обратите внимание на области под ногтями – микробы очень любят там прятаться. Мыть руки нужно не менее 15-20 секунд.

4. Чем больше мыльной пены вы используете, тем лучше – старайтесь хорошенько намылить свои руки.

5. Мойте руки с мылом с обеих сторон, причем с двукратным намыливанием. Не нужно держать руки под струей воды, а затем с чувством выполненного долга идти за стол – намоченные водой, но не отмытые руки являются наоборот прекрасной средой для микроорганизмов.

6. Смойте как можно лучше мыло струей проточной воды.

7. Хорошенько вытрите руки полотенцем – это избавит вас от бактерий, которые остались на коже после мытья.

8. Если вы пользуетесь сухим мылом, то следите за тем, чтобы мыльница высыхала.

9. Меняйте полотенца для вытирания рук как можно чаще. Более того, у каждого члена семьи должно быть своё полотенце для ухода за руками.

При этом важно не только взрослому человеку не забывать о важности гигиены, но и приучить детей всегда помнить о необходимости правильно и часто мыть руки. Чтобы мытье рук вошло у детей в привычку, необходимо учить их на собственном примере делать эту простую, но жизненно необходимую процедуру.

Даже сегодня, в век высоких технологий, такая, банальная на первый взгляд привычка регулярно мыть руки с мылом является одним из лучших способов избежать целого ряда опасных заболеваний и тем самым сохранить свое здоровье.

Чем мыть руки

Для мытья рук не нужно включать слишком горячую воду. Хотя интуитивно кажется, что она лучше избавляет от микробов, это не так. Горячая вода смывает жировой слой, что высушивает кожу рук и открывает доступ бактериям. Мыть руки нужно водой комфортной температуры.

Не стоит использовать антибактериальное мыло при мытье рук – оно убивает не только болезнетворные, но и полезные бактерии, постоянно присутствующие на коже рук.

Кроме того, при длительном применении антибактериального мыла микроорганизмы развивают устойчивость к его компонентам. Для ежедневного мытья рук достаточно обычного туалетного мыла. Причем предпочтение лучше отдавать жидкому мылу. Если мыло твердое, нужно следить, чтобы оно лежало в сухой мыльнице.

Вытирать руки нужно чистым свежим полотенцем. Желательно, чтобы у взрослых и детей были разные полотенца для рук. Менять их нужно каждый день.

Назад

Мыть или не мыть? Частое мытье рук: необходимость или привычка которая мешает жить

15 октября  всемирный день чистых рук. Эта дата учреждена Всемирной организацией здравоохранения, чтобы привлечь внимание детей и взрослых к важной гигиенической процедуре.

Все знают, что мыть руки нужно перед едой, приходя домой после работы. Но 2020 год заставил нас думать о дезинфекции рук чаще, чем хотелось бы. А у некоторых людей процедура, которую мы раньше все совершали на автомате, начала перерастать в опасную привычку.

Исследователи до сих пор изучают, как именно SARS-CoV-2 передается и насколько он живуч вне тела человека. Когда кто-то чихает или кашляет, инфицированные капли могут попасть на поверхность, к которой люди часто прикасаются. Например, на дверную ручку, тележку в магазине или сиденье в метро. Человек прикасается к поверхности, а потом трогает глаза или рот. Так вирус попадает на слизистую. Но вот если помыть руки или воспользоваться антисептиком, то вполне возможно прервать цепочку заражения.

Поэтому с самого начала пандемии с экранов телевизоров и рекламных плакатов всего мира на людей посыпались призывы мыть руки как можно чаще и протирать их противомикробными растворами.

— Мне уже не хочется ни дверные ручки трогать где-либо, ни дотрагиваться лишний раз до чего-то, хотя раньше вообще не переживала, мыла руки перед едой, придя домой и после метро, магазинов. Нам уже внушили маниакальное мытьё рук, дезинфекцию квартиры, одежды, — жалуется студентка первого курса педиатрического университета Виктория Золотова.

Как же нащупать тонкую грань между навязчивой боязнью микробов и соблюдением правил элементарной гигиены? Ведь чрезмерное мытье рук может быть самым частым симптомом обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

 Здоровые люди моют руки из соображений собственной гигиены, а при ОКР человек беспричинно боится что-то подхватить или попросту остаться грязным. Пожав руку при встрече, он спешит к раковине, чтобы помыться, — объясняет Валерий Шишков,  доцент кафедры психиатрии и наркологии СПбГПМУ.

По словам врача, когда человек приходит с улицы, из магазина и моет руки — это нормально. Но вот если он начинает мыть руки сразу после того, как в своем доме прикоснулся к книге или телефону, к своей двери или к своему столу — это уже тревожный симптом.

 Сейчас, в условиях когда болезнь реально существует, я могу дать такой совет: пусть тебя считают немного сумасшедшим, но руки ты мой, и пользуйся почаще антисептиком, — отметил Валерий Шишков, и добавил, — другой вопрос, что есть люди склонные к тревоге, с мнительным типом личности. Эти люди не больны, они понимают, что это немного мешает жить. Это и является критерием нормальности.

Так как же защитить кожу рук от негативного воздействия воды, мыла и антисептических средств?  Профессор кафедры дерматовенерологии СПбГПМУ Денис Заславский вообще не рекомендует использовать спиртосодержащие дезинфицирующие растворы, особенно — для нежной детской кожи. По его мнению, для обеззараживания рук лучше использовать препарат Хлоргексидин.

Чтобы сохранить кожу здоровой, лучше выбрать мыло с  показателем кислотно-щелочного баланса ( Ph)  5-5,5.  А если у вас сохнет кожа, то я рекомендую использовать средства под названием «эмоленты». Они создают на коже липидную пленку, которая сохраняет влагу, а также препятствует попаданию вторичной инфекции в пораженные участки кожи при дерматологических заболеваниях и расчесах. Наносить их надо 2 раза в день и после каждого контакта с водой, — рекомендует профессор Заславский.

 Дата публикации: 15.10.2020

 

 

Руки мыли? Правильно ли мы делаем это

  • Клаудиа Хаммонд
  • BBC Future

Автор фото, Getty Images

Горячая вода или холодная? Антибактериальное мыло или обычное? Полотенце или сушилка? Как лучше выполнить этот важный ритуал, узнала обозреватель BBC Future.

Кажется, что может быть проще процедуры мытья рук? Но это не совсем так. Хотя всем известно, что мытье рук после туалета, поездки в общественном транспорте или перед едой снижает риск болезней, только 5% людей всегда моют руки правильно.

Наблюдение за тремя тысячами человек, посетившими общественный туалет, показало, что 10% вообще не моют руки, а 33%, если и подставляют руки под воду, то не пользуются мылом.

А ведь это так важно! К сожалению, мы не можем не касаться нашего лица, и таким образом микробы с рук попадают в рот или нос, а оттуда в наш организм. Бразильские и американские исследователи подсчитали, что мы касаемся поверхности в общественных местах в среднем 3,3 раза в час, а рта и носа — около 3,6 раз.

Следовательно, факт, что руки обязательно надо мыть, сомнения не вызывает. Но как это правильно делать? Здесь мнения часто расходятся.

Лучше мыть горячей водой?

69% взрослых американцев уверены, что температура воды влияет на эффективность мытья рук. Конечно, многие бактерии погибают при высокой температуре, но в таком случае вам придется мыть руки кипятком.

Сальмонелла, например, выживает при температуре 55 градусов по Цельсию в течение 10 минут. Но если вы вымоете руки такой горячей водой, вы, естественно, обожжетесь.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Одноразовые бумажные полотенца — наиболее гигиеничный способ высушить руки

Исследователи из Флориды попытались точно выяснить, сколько микробов остается на руках после мытья в воде температурой от 4,4 до 50 градусов по Цельсию. Для этого волонтерам протирали руки специально изготовленным «бактериальным супом» или сырым говяжьим фаршем. А потом промывали в воде определенной температуры.

После этого участники эксперимента надевали латексные перчатки со специальным раствором внутри. После тщательного массажа для удаления всех бактерий с рук ученые с помощью пипетки брали образец жидкости.

Оказалось, что количество бактерий, оставшееся на руках после мытья холодной, горячей или теплой водой, было практически одинаковым.

Но демонтировать краны с горячей водой в общественных туалетах, наверное, не стоит. Если вода будет слишком холодной или слишком горячей, мы не будем держать руки под краном достаточно долго, чтобы смыть все бактерии. А приятно теплая вода будет способствовать тому, что мы проведем у умывальника немного больше времени.

Антибактериальное мыло более эффективное?

Этот вопрос интересовал исследователей еще больше. Но практически все испытания показали, что основная составляющая антибактериального мыла — триклозан — уничтожает не больше микробов, чем обычное мыло.

Позже несколько лабораторных исследований доказали, что триклозан способствует резистентности к бактериям, а также может влиять на уровень гормонов у животных. В результате в США и странах ЕС триклозан запретили.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Современные струйные сушилки высушивают руки за 10 секунд

Итак, мыло и вода любой приятной для вас температуры — лучший вариант.

Надо ли хорошо высушивать руки?

Когда мы спешим, часто просто стряхиваем капли воды с рук. Но влажная кожа быстрее «собирает» бактерии. Поэтому лучше всего тщательно вытереть руки или воспользоваться сушилкой.

Сушилка для рук или полотенце?

Большинство исследователей склоняются в пользу одноразовых бумажных полотенец. Во-первых, это быстрее, чем электрическая сушилка, которая высушивает руки в среднем за 45 секунд. Многим некогда ждать так долго.

Новое поколение реактивных сушилок работает быстрее (достаточно всего 10 секунд) и высушивает руки так же эффективно, как и бумажные полотенца.

Однако некоторые исследователи утверждают, что они настолько мощные, что распространяют микробы по всей комнате. Исследование, проведенное в Вестминстерском университете, показало, что самые мощные сушилки для рук могут «выдувать» бактерии на расстояние от 1,5 до 3 метров.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Главное — делать это как можно дольше

Но исследования проводились в лабораториях, а финансировали их преимущественно компании по производству бумажных полотенец или электрических сушилок старого типа.

Очевидно, для выяснения этого вопроса требуются дальнейшие исследования, проведенные в реальных общественных туалетах, а не в лабораториях.

Итак, как оказалось, главное — это как можно дольше мылить руки, затем держать их под водой, после чего тщательно высушивать. Вы можете делать это любыми способами, которые вам нравятся, лишь бы подольше.

Следует также отметить, что чем чище общественный туалет, тем дольше в нем хочется находиться, а следовательно — и мыть руки.

Намыльте как следует ладони, затем распределите мыло ниже и выше их — от тыльной части до запястья, и не забудьте хорошенько обработать кожу между пальцами и под ногтями. На все это вам потребуется не менее 15-30 секунд.

Чтобы определить правильное время, попробуйте трижды спеть Happy Birthday. Или просто досчитайте до 30.

Почему мы моем руки перед едой?

Есть некоторые правила, которые мы все слышали снова и снова в детстве. Нет десерта до еды, не жуйте с открытым ртом и всегда мойте руки перед едой. Оказывается, наши родители, бабушки и дедушки, прабабушки и дедушки кое-что понимали в отношении правила мытья рук.

Мы знаем, что даже будучи взрослыми, мы можем иногда забыть помыть руки на работе перед обедом или можем пропустить антибактериальное мыло и просто ополоснуть их после того, как погладили собаку и перед тем, как перекусить — но мы действительно не должны этого делать! Почему нет? Грязные руки не могут быть такими плохими, не так ли? На самом деле, грязные руки — большая проблема, особенно когда речь идет о еде! Вот почему и детям, и взрослым важно всегда мыть руки перед едой.

Мытье рук перед едой — простой и эффективный метод профилактики инфекций. Когда вы едите, не мыть руки, бактерии и микробы, оставшиеся на ваших пальцах и ладонях, могут попасть во ротовую полость. Это может вызвать болезни и инфекции. Например, боль в горле часто связана с тем, что вы не моете руки перед едой, поскольку бактерии попадают в дыхательное горло вместе с едой.

Другие распространенные заболевания, которые могут возникнуть из-за неправильного мытья рук перед едой, включают диарею, ларингит, кашель, простуду и желудочные микробы.Итак, правильное мытье рук перед едой может помочь
защитить от микробов
и свести к минимуму вероятность того, что вы и ваша семья заразитесь этими болезнями. Если вы готовите еду для людей, еще более важно тщательно мыть руки перед едой, а также перед тем, как начать готовить или измельчать пищу.

Мытье рук перед едой также является отличным общим правилом (наряду с мытьем рук после посещения туалета), поскольку это означает, что большинство из нас, кому посчастливилось регулярно принимать пищу, вероятно, будут правильно мыть руки теплой водой, по крайней мере, несколько раз в день.Это может помочь предотвратить заражение инфекциями, но это может помочь не только вам.

Тщательное мытье рук полезно и для остального населения, потому что это также действительно помогает предотвратить распространение микробов от нас к другим, особенно если мы уже больны и хотим изо всех сил стараться не заразить других простудой или гриппом. !

Неправильное мытье рук может быть смертельным

Мытье рук является жизненно важной частью нашей повседневной жизни, но еще более важно во время пандемии COVID-19 и в определенные периоды года, например, в сезон простуды и гриппа.Но правильное мытье рук нужно не только в зимние месяцы — это хорошая привычка круглый год. А летом, когда изобилуют обеды и барбекю по соседству, последствия неправильно вымытых рук могут быть смертельными.

Мойте руки перед едой

Мытье рук перед едой — это больше, чем распространение вирусов простуды, гриппа или коронавируса.

Исследование показывает, что 97 процентов людей не моют руки перед тем, как взять в руки пищу. Результаты могут быть разрушительными.Прошлым летом по меньшей мере 40 человек заболели после того, как поели на летнем обеде в Шарлотте, Северная Каролина. Многие из них были госпитализированы и даже помещены в реанимацию. Представители органов здравоохранения подтвердили, что кто-то на обеде не мыл тщательно руки перед приготовлением еды. Общая тарелка была заражена шигеллой, бактериями, которые распространяются через фекалии.

Думаете, это редкая ситуация? Подумай еще раз.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, каждый шестой человек получает пищевое отравление каждый год.Это 48 миллионов человек, из которых 128000 госпитализированы, а 3000 умирают от пищевого отравления. Многие случаи болезней пищевого происхождения вызваны тем, что грязные руки готовят пищу.

Чтобы снизить риск пищевого отравления в этот праздничный сезон, убедитесь, что вы правильно моете руки, прежде чем принимать пищу.

Как правильно мыть руки

Есть ли правильный способ мыть руки? Там есть.

Большинство людей спешат мыть руки, не пользуются мылом, не мочат руки или вытираются грязным полотенцем.Тщательно вымойте руки, чтобы предотвратить распространение болезни. И некоторые удивительные новости об этой любимой бутылке дезинфицирующего средства для рук: хотя заманчиво использовать струю дезинфицирующего средства вместо мытья, это не так эффективно, как традиционная чистка. Дезинфицирующее средство для рук лучше всего использовать, когда у вас нет доступа к мылу и воде.

В противном случае, по возможности, следуйте этим основным этапам мытья рук:

  1. Смочите руки водой — по возможности теплой.
  2. Нанесите мыло и потрите руки друг о друга, образуя пену на ладонях и тыльной стороне рук, а также между пальцами.
  3. Продолжайте тереть руки вместе примерно 20 секунд. (Здесь вам может помочь двойное пение «С Днем Рождения». Дважды пение «С Днем Рождения» занимает примерно 15-20 секунд.)
  4. Ополосните руки чистой проточной водой.
  5. Вытрите руки чистым бумажным полотенцем. Некоторые исследования показали, что использование бумажного полотенца уменьшает количество бактерий на руках, в то время как красильщик воздуха (доступный во многих общественных ванных комнатах) не увеличивает и может фактически увеличивать количество бактерий, что является потенциальной проблемой для любого человека с любым заболеванием, при котором нарушен общий иммунитет.
  6. При мытье рук дома большинство из нас носит в ванной полотенце. Полотенца могут задерживать бактерии и предоставлять им место для размножения, создавая источник болезни для следующего человека, который воспользуется полотенцем. Хотя в большинстве случаев это не проблема, особенно полезно положить бумажные полотенца в ванную комнату, когда кто-то в вашем доме заболел, или дать больному человеку его или ее собственное полотенце для рук.
  7. Когда мыло и вода недоступны, подойдет дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.Нанесите дезинфицирующее средство на руку и потрите ладони вместе, покрывая обе стороны рук, а также между пальцами. Продолжайте растирать, пока руки не высохнут. Предупреждение: держите все дезинфицирующие средства для рук в недоступном для маленьких детей месте. Не оставляйте на прилавке или в месте, доступном маленьким детям. В случае проглатывания немедленно обратитесь за медицинской помощью или обратитесь в токсикологический центр.

Когда мыть руки

Мытье рук — один из лучших способов защитить себя и свою семью от болезней, и CDC рекомендует мыть руки в эти ключевые периоды, когда вы, вероятно, заразитесь микробами и поделитесь ими.Обязательно тщательно очистите руки в таких ситуациях:

  • До, во время и после приготовления еды или обращения с пищевыми продуктами
  • После прикосновения к сырому мясу или яйцам
  • После посещения туалета или смены подгузника
  • После прикосновения к животным или их пище, отходам или игрушкам
  • До и после ухода за больным или лечения ран
  • После прикосновения к мусору
  • После сморкания, кашля или чихания
  • После посещения туалета
  • После прикосновения к животному, корму для животных, отходам животного происхождения, корму для домашних животных или лакомству для домашних животных

Симптомы пищевого отравления

Совместная еда на обедах и вечеринках — это часть жизни, особенно во время праздников или во время летнего сезона барбекю.Если вы покинули вечеринку и почувствовали себя плохо в течение нескольких часов или дней, у вас может быть пищевое отравление.

Признаки пищевого отравления включают:

  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Судороги
  • Лихорадка

У большинства людей симптомы проходят в течение нескольких часов или дней. Но некоторые люди — например, дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом (люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет) — могут испытывать опасные для жизни заболевания.Обратитесь к врачу, чтобы узнать, нужно ли вам пройти обследование или безопасно ли отдыхать и восстанавливаться дома.

Менее минуты тщательного мытья рук может сохранить здоровье вам и вашим близким. На следующей встрече на заднем дворе или праздничной вечеринке не распространяйте микробы — вместо этого расскажите о правильном мытье рук.

Мытье рук — залог хорошего здоровья

Хотите взять свое здоровье в свои руки? Попробуйте их помыть.По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, поддержание чистоты рук — один из самых важных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы оставаться здоровым и избегать распространения микробов среди других.

Вы можете подхватить микробы, когда вы касаетесь таких поверхностей, как кнопки лифта или клавиатуры, а затем касаетесь собственных глаз, носа или рта перед тем, как мыть руки. По данным CDC, некоторые вирусы и бактерии могут жить два часа или дольше на таких поверхностях, как дверные ручки и столы.

«Когда дело доходит до предотвращения инфекций, мы хотим держать бактерии и вирусы подальше от мест, где они могут вызвать инфекцию, и эти места являются нашими слизистыми оболочками, такими как глаза, нос или рот», — говорит Майкл Белл, доктор медицины, заместитель директора по инфекционному контролю CDC.«То, что с наибольшей вероятностью соприкоснется с вашими глазами, носом или ртом, — это ваши пальцы, поэтому наши руки — действительно большой механизм доставки бактерий и вирусов».

Подумайте, что происходит, когда вы идете в аэропорт, школу или любое общественное место. Вы должны трогать вещи. Вам нужно коснуться перил эскалатора, ручки продуктовой тележки, столешницы в кафетерии. Все эти вещи могут быть грязными, но если вы вымойте руки перед тем, как прикоснуться к собственному лицу, то вы не разнесете микробы, которые могут вызвать инфекцию.

Что касается того, как часто вы моетесь, магического числа нет, но вы всегда должны мыть руки перед едой, после посещения туалета, после того, как высморкались, после кашля или чихания в руки, после обращения с мусором, до и после приготовления еда, после смены подгузника, после прикосновения к животным или отходам животного происхождения, до и после лечения ран или порезов, до и после прикосновения к больному или травмированному человеку, а также перед тем, как надеть или снять контактные линзы.

«В качестве очень приблизительного ориентира, если вы не моете руки хотя бы 10 раз в день, вы, вероятно, недостаточно моете руки», — говорит Белл.«Если вы думаете об этом, вы, вероятно, посещаете туалет три или четыре раза в день, и вы, вероятно, питаетесь трижды в день, и одно это дает вам до семи раз, и я гарантирую вам, что остальные три в сумме очень быстро.»

Так что засучите рукава и возьмите мыла. Мытье рук — это нечто большее, чем кажется на первый взгляд, нос или рот.

Пора вспениться

«Практически, вы можете долго мыть руки и делать плохую работу, или вы можете действовать быстро и тщательно очищать все части рук», — говорит Белл. .

Если вы пользуетесь водой с мылом, смочите руки чистой проточной водой (лучше всего теплая вода) и нанесите мыло. Потрите руки вместе, чтобы образовалась хорошая пена, и потрите все поверхности. По словам Белла, не забывайте мыть между пальцами и под ногтями, а также тыльную сторону ладоней, чего люди часто пропускают. Продолжайте тереть руки вместе примерно 20 секунд, затем хорошо промойте их под чистой проточной водой и вытрите бумажным полотенцем.

Фотографии и изображения любезно предоставлены iStockphoto

Когда дело доходит до безопасного обращения с пищевыми продуктами, пренебрежение мытьем посуды — самая распространенная ошибка, которую делают люди.Плохая гигиена рук способствует возникновению пищевых заболеваний, таких как сальмонелла и кишечная палочка, а микробы могут распространяться по кухне и попадать на руки, разделочные доски и другие поверхности. Частое мытье рук поможет предотвратить распространение бактерий с сырого мяса и птицы на овощи, которые вы нарезаете для салата.

Так что проводите весь день на кухне, взбивая это суфле, но не забывайте часто мыть руки, в том числе до и после работы с едой.

Мыло или дезинфицирующее средство?

Когда дело доходит до мытья рук, подойдет любое мыло и вода, причем мыло не обязательно должно быть антибактериальным.

«Это может быть обычное старое мыло и вода», — говорит Белл из CDC. «Для большинства вещей, которые мы можем носить на руках, сочетание моющего действия мыла и физического действия ополаскивания после стирки отлично справляется с удалением или инактивацией микробов на наших руках».

Мыло и вода не под рукой? Положите в сумочку или в карман дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.Это отличный вариант, если поблизости нет мыла и воды. По словам Белла, дезинфицирующие средства для рук не обладают механическим действием по удалению микробов с ваших рук, но они могут сделать хорошую работу по инактивации большинства микробов в крайнем случае.

Практикуйтесь в своей постели

Если вы недавно навещали кого-нибудь в больнице, вы могли заметить дозатор дезинфицирующего средства для рук на стене снаружи или внутри комнаты. Аарон Глатт, доктор медицины, представитель Общества инфекционных болезней Америки, говорит, что вы должны использовать его для мытья рук перед входом в комнату и снова, когда вы уходите.

Если вам случится увидеть, как врач или медсестра вышли из палаты другого пациента, не вымыв им рук, вы имеете полное право высказаться и попросить их вымыть посуду. Глатт, президент и главный исполнительный директор больницы New Island Hospital в Бетпейдж, штат Нью-Йорк, говорит, что многие больницы вывешивают таблички с надписью: «Спросите своего врача, спросите медсестру:« Вы мыли руки? »».

>> советы, посетите www.cdc.gov/features/handhygiene

  • Copyright The Nation’s Health, Американская ассоциация общественного здравоохранения

Когда и как мыть руки

Если вас беспокоит грипп, коронавирус или другие заболевания, мытье рук часто рекомендуется в качестве первого шага к профилактике.Многие болезни и состояния распространяются, если руки не мыть с мылом и чистой проточной водой.

Когда нужно мыть руки?

  • Перед употреблением пищи, а также до, во время и после приготовления пищи
  • До и после ухода за больным
  • До и после лечения пореза или раны
  • После посещения туалета
  • После смены подгузников или уборки ребенка, который пользовался туалетом
  • После сморкания, кашля или чихания
  • После прикосновения к животному, корму для животных или отходам животного происхождения
  • После прикосновения к мусору

Как следует мыть руки?

  • Смочите руки чистой проточной водой (теплой или холодной), закройте кран и нанесите мыло.
  • Вспеньте руки, потерев их вместе с мылом. Обязательно намылите тыльную сторону рук, между пальцами и под ногтями.
  • Потрите руки не менее 40 секунд. Нужен таймер? Дважды напевайте песню «С Днем Рождения» от начала до конца.
  • Хорошо ополосните руки чистой проточной водой.
  • Вытрите руки чистым полотенцем или высушите их на воздухе.

Что делать, если у вас нет мыла и чистой проточной воды?

Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, которое содержит не менее 60% спирта.Дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе могут быстро уменьшить количество микробов на руках в некоторых ситуациях, но дезинфицирующие средства не уничтожают все типы микробов и могут не удалять вредные химические вещества. Дезинфицирующие средства для рук не так эффективны, если руки явно грязные или жирные.

Мытье рук — Знаете ли вы?

Согласно CDC, правильное мытье рук:

  • Снижает количество людей, заболевших диареей, на 31%
  • Снижает количество диарейных заболеваний у людей с ослабленной иммунной системой на 58%
  • Снижает количество респираторных заболеваний, таких как простуда, среди населения в целом на 21%
  • Уменьшает количество болезней и увеличивает продуктивность за счет:
    • Тратить меньше времени на прием к врачу
    • Проводить больше времени на работе или в школе

Дезинфицирующее средство для рук — Знаете ли вы?

  1. Для использования нанесите дезинфицирующее средство для рук на ладонь одной руки и вотрите продукт по всей поверхности рук, пока руки не высохнут.Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, которое содержит не менее 60% спирта.
  2. Хотя дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе могут очень эффективно инактивировать многие виды микробов при правильном использовании, люди могут не использовать достаточно большой объем дезинфицирующего средства или могут стереть его до того, как оно высохнет. Кроме того, мыло и вода более эффективны, чем дезинфицирующие средства для рук, при удалении или инактивации определенных видов микробов, таких как Cryptosporidium, норовирус и Clostridium difficile.
  3. Обратите внимание, что дезинфицирующие средства для рук могут быть не столь эффективными, если руки явно грязные или жирные. В таких случаях рекомендуется мыть руки водой с мылом.
  4. Дезинфицирующее средство для рук не может удалить с рук вредные химические вещества, такие как пестициды и тяжелые металлы. Если руки коснулись вредных химикатов, тщательно промойте их водой с мылом (или в соответствии с указаниями токсикологического центра).

Чтобы просмотреть список доступных медицинских услуг, ресурсы для пациентов, найти ближайшие больницы или найти подходящего для вас врача, посетите CovenantHealth.com или позвоните 865-541-4500 или по бесплатному телефону (877) 334-4500.


Теги для этого поста :
коронавирус, мытье рук

Ручная стирка

Этот веб-сайт использует файлы cookie.

Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах.Нажимая «Согласен», вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт. Вы можете управлять настройками файлов cookie, нажав кнопку «Настройки файлов cookie».

Я согласен
Настройки файлов cookie

Этот веб-сайт использует файлы cookie.

Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика.Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен» ниже, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт.

Вы можете настроить свои предпочтения в отношении файлов cookie, используя настройки рядом с «Аналитические файлы cookie» и «Маркетинговые файлы cookie». Нажмите кнопку «Сохранить настройки», чтобы сохранить индивидуальные настройки. Вы можете получить доступ и изменить свои настройки файлов cookie в любое время, щелкнув значок «Настройки защиты данных» в нижнем левом углу нашего веб-сайта.Для получения более подробной информации о файлах cookie, которые мы используем, посетите Политику конфиденциальности Академии.

Я согласен

Необходимые файлы cookie

Необходимые файлы cookie обеспечивают выполнение основных функций. Веб-сайт не может работать должным образом без этих файлов cookie и может отображаться только при изменении настроек вашего браузера.

Маркетинговые файлы cookie

Аналитические файлы cookie помогают нам улучшать наш веб-сайт, собирая и сообщая информацию о его использовании.

Социальные файлы cookie

Мы используем некоторые плагины для обмена в социальных сетях, чтобы вы могли делиться определенными страницами нашего веб-сайта в социальных сетях. Эти плагины размещают файлы cookie, чтобы вы могли правильно узнать, сколько раз к странице был предоставлен доступ.

Сохранить настройки

Мойте руки перед едой — ScouterLife

В этот тигровый вторник с Днем благодарения всего за пару дней мы взглянем на Tiger Bites Req2.и задайте вопрос; Почему так важно мыть руки перед едой?

Ваши руки могут распространять бактерии по кухне и на другие продукты. Мытье рук перед приготовлением еды и после каждого прикосновения к сырой пище помогает избавиться от бактерий, которые перемещаются с поверхности на поверхность или от еды к еде. Мы не только хотим, чтобы наши руки были чистыми во время приготовления и приема пищи, мы хотим, чтобы наши рабочие места и места для приготовления были чистыми.

Время, когда вы должны мыть руки:

  • до начала приготовления пищи

  • после прикосновения к сырым продуктам, таким как мясо, птица и овощи

  • после посещения туалета

  • после прикосновения мусорное ведро

  • после прикосновения к домашним животным

Представьте себе, что вы гладите свою собаку, которая только что мылась и тоже решила лизать ваши руки, затем вы подошли к кухне и начали готовить индейку, натирая масло по всей коже, чтобы придать ему приятную свежесть после приготовления.Пока птица находится в духовке, небольшой перерыв, после которого вы начинаете готовить свой поднос, нарезав овощи и смешав немного ранчо-микса со сметаной … Пора есть! Хватай индюшачью ножку и начинай жевать, как кроманьонец! Во время всей этой инсценировки Дня Благодарения, каковы шансы получить какую-нибудь пищу, вызванную болезнью / недомоганием? Когда проводилось мытье рук? Когда следует мыть руки?

Это может быть грубый пример … но вы будете удивлены, как часто мы решаем не мыть руки после одного из пяти предложений сверху.Просто повесьте у раковины туалета в следующий раз, когда вы будете в аэропорту… действительно мерзко… особенно когда тот человек, который решил не мыть руки ради экономии времени, в конечном итоге сидит рядом с вами во время трехчасового перелета. Правдивая история произошла со мной несколько лет назад. Все еще травмирован на всю жизнь.

Некоторые исследования показывают, что жидкое мыло лучше, чем кусковое мыло… но и кусковое мыло лучше, чем без мыла. Вы хотите мыться с мылом не менее 20 секунд (петь азбуку медленно) теплой водой.И обязательно высушите руки. Влажные руки быстрее переносят бактерии.

Развлекайтесь, обучая своих тигров-скаутов мытье рук. Изучите важность мытья рук и попросите их приготовить хрустящее лакомство из риса. Смешивать только руками (убедитесь, что мальва остыла на ощупь). Используйте эту возможность, поскольку они смешивают зефир с хлопьями, чтобы маленькие кусочки, прилипшие к их рукам, были похожи на микробы и бактерии, которые к тому же очень липкие.

Только не ешьте настоящие микробы и бактерии со своих рук! О да … Вымойте руки перед приготовлением угощения! 🙂

Мытье рук и безопасность пищевых продуктов | Часто задаваемые вопросы

Почему важно мыть руки?

Мытье рук имеет жизненно важное значение для предотвращения загрязнения пищевых продуктов работниками, работающими с пищевыми продуктами.Вредные бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонелла и золотистый стафилококк, а также вирусы (например, норовирус), присутствующие на руках работников сферы питания, удаляются с помощью надлежащих методов мытья рук.

Руки следует мыть как можно чаще и всегда:

  • Перед началом работы
  • Перед обращением с приготовленными или готовыми к употреблению продуктами
  • После обработки или приготовления сырых продуктов
  • После обращения с отходами
  • После уборки
  • После посещения туалета
  • После сморкания, чихания или кашля
  • После еды, питья или курения
  • После обработки денег

Правильное мытье рук чрезвычайно важно, независимо от того, используете ли вы перчатки или нет.При использовании перчаток следует мыть руки перед тем, как надеть перчатки, между сменой перчаток и после снятия перчаток.

Проблема использования перчаток заключается в том, что в ситуациях, когда персонал не проходит надлежащую подготовку по вопросам безопасности пищевых продуктов, перчатки часто рассматриваются как барьер для загрязнения пищевых продуктов. После этого сотрудники могут выполнять многие задачи, не связанные с пищевыми продуктами (например, работать с деньгами, опорожнять баки, протирать счетчики), надев ту же пару перчаток, которые они затем используют для приготовления пищи.

При длительном ношении перчаток, без частой смены и мытья рук, бактерии на коже быстро размножаются из-за теплой и влажной среды, создаваемой перчатками.Если перчатки порваны или их сняли, а пища обрабатывалась без мытья рук, в пищу может попасть большое количество бактерий.

Руки следует мыть не менее 20 секунд следующим образом:

  • Влажные руки под теплой проточной водой
  • Используйте столько мыла, чтобы образовалась хорошая пена
  • Протрите все части рук водой с мылом
  • Вспенивайте не менее 20 секунд, энергично и тщательно протирая все поверхности рук, включая кончики пальцев
  • Тщательно ополосните руки проточной водой
  • Тщательно вытрите руки

Температура воды не так важна, как применяемая техника.Однако важно, чтобы вода не была настолько горячей, чтобы руки нельзя было держать под водой в течение достаточного времени, чтобы они были должным образом чистыми.

Да. В зонах приготовления пищи должна быть предусмотрена специальная раковина для мытья рук.

Он должен быть легкодоступным, не иметь препятствий и находиться рядом с рабочей зоной.

На больших кухнях, разделенных на разные рабочие зоны, необходимо установить более одной мойки. Также должны быть предусмотрены приспособления для мытья рук для сотрудников предприятий общественного питания и бара, где это применимо

Должен быть достаточный запас горячей и холодной проточной воды, мыла без запаха в соответствующих дозаторах и подходящего метода сушки рук (например,грамм. бумажные полотенца из диспенсера, сушилки для рук или шкафные роликовые полотенца). Сушилки для рук не подходят для использования в зонах приготовления пищи.

Нет. Мытье рук с использованием обычного мыла и теплой воды, а также надлежащей техники мытья рук будет достаточно, чтобы руки были чистыми.

Антисептические салфетки и спиртовые дезинфицирующие средства для рук эффективны только при использовании на физически чистых руках и полностью инактивируются любыми органическими веществами (например, кусочками пищи).

№Распространенное заблуждение как среди участников хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов, так и среди потребителей заключается в том, что по закону работники, работающие с пищевыми продуктами, должны носить перчатки при работе с едой и ее приготовлении.

Готовить пищу и обращаться с ней голыми руками вполне допустимо при условии соблюдения надлежащих процедур мытья рук.

Перчатки могут использоваться работниками пищевой промышленности, но они должны быть надлежащим образом обучены, чтобы гарантировать частую смену перчаток и мыть руки между сменой перчаток и после снятия перчаток.

Перчатки необходимо менять при выполнении действий, не связанных с пищевыми продуктами, таких как опорожнение контейнеров, обращение с деньгами и т. Д.

Рабочие должны знать, что ношение перчаток может привести к скоплению бактерий на поверхности рук, поэтому мытье рук чрезвычайно важно при снятии перчаток, чтобы избежать последующего загрязнения пищи.

Нет. Как указано выше, этого достаточно, чтобы тщательно мыть руки до и после работы с сырыми продуктами. При работе с сырой пищей не нужно надевать перчатки.

Дополнительная информация

Публикация Центра надзора за охраной здоровья «Предотвращение болезней пищевого происхождения: внимание к работникам с инфицированными пищевыми продуктами» предоставляет подробную информацию о рисках, исходящих от работников, занимающихся обработкой пищевых продуктов.

Стандарты Национального управления по стандартизации Ирландии (NSAI) ‘I.S. 340: 2007 Гигиена в сфере общественного питания »и« I.S. 341: 2007 Гигиена в розничной и оптовой торговле пищевыми продуктами »содержат ценные рекомендации в этой области. Эти стандарты можно приобрести в NSAI по телефону 01 8576730.

Share Post:

About Author

alexxlab

Recommended Posts

20 июня, 2021
Как сшить конверт для новорожденного своими руками фото: Выкройка конверта для новорожденного своими руками. Быстро и недорого сделайте удобный наряд для своего мал…
20 июня, 2021
Ложный круп у детей симптомы и первая помощь: Ложный круп — симптомы, лечение первая помощь
20 июня, 2021
Как правильно запеленать новорожденного: 404 Not Found 1 — дополнительная информация Mothercare
20 июня, 2021
Опыты с металлами для детей: Химические эксперименты Attivio Опыты с металлами
19 июня, 2021
22 размер сколько см по стельке: Таблица размеров обуви
19 июня, 2021
Из фетра diy: Декор из фетра своими руками: 10 мастер-классов
19 июня, 2021
Почему пульсирует живот во время беременности: Пульсация в животе — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения
19 июня, 2021
Индекс уф погода: МЕТЕОНОВА — УФ-Индекс солнечной активности в Казани по часам на двое суток — прогноз индекса ультрафиолетого излучения Солнца

No comment yet, add your voice below!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *