Стоит ли делать манту: Стоит ли делать ребёнку манту?

Содержание

Стоит ли делать ребёнку манту?

Усилиями медиков края на Ставрополье удалось снизить уровни заболеваемости и смертности от туберкулеза, достигнуть высоких показателей охвата населения профилактическими осмотрами. Тем не менее в регионе ежегодно выявляются тяжелые случаи среди детей первых лет жизни.

Многие родители активно рассуждают о вреде прививок против туберкулеза, которые выполняют новорожденным в родильном доме. Мамы на интернет-форумах часто говорят о том, что у малыша организм ослаблен адаптацией, не подготовлен к воздействию вакцины. Действительно, иммунитет новорожденного не сформирован и не может на должном уровне противостоять различным инфекциям. И здесь прививка как раз надежно защищает ребенка первого года жизни от развития распространенных форм туберкулеза и туберкулезного менингита. Нельзя не сказать и о том, что с 2014 года малышей Ставрополья иммунизируют современным препаратом со сниженной вакцинной нагрузкой.

Препараты, которые вводятся внутрикожно с целью диагностики туберкулеза, безопасны и не приводят к осложнениям. На этот факт министерство здравоохранения Ставропольского края обращает внимание родителей несовершеннолетних, а особенно закоренелых «антипрививочников».

– Набирая в поисковой строке: «Помогите! Врачи заставляют делать ребенку Манту! Нужно ли?», родители получают ответ неизвестного автора, который не несет ответственности за свои публикации. Со своими сомнениями всегда можно обратиться к квалифицированному специалисту, который подробно расскажет обо всех особенностях обследования. Получая недостоверную информацию из непроверенных источников, родители ставят под угрозу здоровье и будущее своего ребенка, – говорит заместитель главного врача краевого клинического противотуберкулезного диспансера Ольга Баронова.

Подчеркнем, что проба Манту и проба с диаскинтестом не являются иммунизацией. Препараты вводятся исключительно с целью диагностики туберкулеза. Они безопасны и не приводят к осложнениям. Родителям важно знать, что ежегодно детям от года до семи лет «делают Манту», а школьникам – пробу с диаскинтестом. Не привитым против туберкулеза детям и тем, у кого есть хронические заболевания, диагностику проводят раз в полгода.

Кстати, есть и еще один околомедицинский миф. Некоторые родители отказываются от проб на туберкулез, так как в интернет-сообществах обсуждается токсическое действие фенола: он накапливается в организме и приводит к тяжелым последствиям. Ольга Баронова высказалась и по этому поводу:

– Хочу обратить внимание мам и пап, что любой технологический процесс изготовления биологических препаратов не может проводиться без использования химических веществ и консервантов. Однако их содержание составляет доли миллиграммов, осуществляется многоэтапный контроль за безопасностью любого диагностического препарата.

В случае отказа родителей от внутрикожных проб детям разрешено рентгенологическое исследование органов грудной клетки не реже одного раза в два года. Но не все родители хотят облучать детей. Для них есть и альтернативные диагностические процедуры, но они выполняются исключительно в коммерческих лабораториях. Это квантифероновый тест и тест «Ти-спот.ТВ». Для их проведения необходим забор крови из вены. А вот такие анализы, как ПЦР крови, мокроты, слюны, иммуноферментный анализ (ИФА) мокроты, у детей неинформативны, – считает заместитель главврача. Ольга Баронова также обратила внимание на то, что и взрослые раз в год должны проходить флюорографию.

Наша справка

«Туберкулез – заболевание, характерное только для социальных низов», – так часто утверждают те, кто агитирует против прививок. Тем самым они пытаются убедить, что защищаться от инфекции успешным людям ни к чему. Однако специалисты утверждают, что палочка Коха не различает уровень доходов и статуса. В разные времена туберкулезом болели писатели Антон Чехов и Шарлотта Бронте, актриса Вивьен Ли (исполнительница роли Скарлетт O`Хара в фильме «Унесенные ветром»), композитор Фредерик Шопен и даже император Наполеон II Бонапарт. Для тех, кто сейчас все же начал опасаться коварной инфекции, есть приятная новость: если туберкулез обнаружен на ранних стадиях, то его можно излечить практически в 100% случаев. Но здесь есть нюанс: из-за отказа родителей от прививки новорожденным, а потом и от диагностических тестов бактерия стремительно распространяется.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Манту детям? Это не прививка! / Газета «Ставропольская правда» / 25 декабря 2019 г.

Проба Манту: делать или нет?

Раньше туберкулез считался заболеванием людей с низким достатком, но сейчас ситуация изменилась. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки заразиться туберкулезом можно где угодно, независимо от уровня достатка. Заболевание передается воздушно-капельным путем. При кашле больной туберкулезом выделяет микобактерии – палочки Коха. Они отличаются очень высокой устойчивостью к воздействию факторов внешней среды: способны довольно длительное время сохранять свои болезнетворные свойства в земле, бытовой пыли, снегу, во льду. К примеру, на страницах книг палочки Коха могут сохранять свою жизнеспособность 3 – 4 месяца, в уличной пыли – 10 дней, в воде – до года, в сухом состоянии – до трех лет, а при нагревании выдерживают температуру выше 80°С. Погибает туберкулезная палочка только при кипячении в течение 30 минут. Вот почему врачи большое внимание уделяют профилактике туберкулеза и его своевременному выявлению.

Нужен тест

– Ирина Анатольевна, давайте развеем мифы и расскажем, зачем детям ставят пробу Манту.

– Иммунологические пробы Манту и Диаскинтест проводятся для скрининга туберкулезной инфекции. Детям в возрасте от 1 до 7 лет ежегодно проводится проба Манту, а в возрасте 8 – 17 лет – Диаскинтест. Подросткам, кроме Диаскинтеста, с интервалом в шесть месяцев от пробы еще проводится флюорография. С помощью пробы Манту мы выявляем первичное инфицирование ребенка. Повторю, что эта проба – не прививка, как думают многие родители, это иммунологическая проба. В организм ребенка внутрикожно вводят малые дозы туберкулина, после оценивают аллергическую кожную реакцию. Проба является безвредной для ребенка. Туберкулин не содержит живых микобактерий туберкулеза и в применяемой дозировке не влияет ни на иммунную систему организма, ни на организм в целом.

– О чем же говорит положительная проба Манту?

– Впервые положительная проба Манту, не связанная с вакцинацией против туберкулеза, это ранний признак инфицирования микобактериями туберкулеза. Проба помогает установить, когда ребенок впервые встретился с микобактерией и она попала в его организм. При этом в большинстве случаев ребенок не заболевает. Вакцинация БЦЖ и личный иммунитет позволяют побороть инфекцию. Врачам важнее оценить то, как реакция на пробу меняется от года к году, имеет ли место так называемый вираж туберкулиновых проб, когда проба Манту была отрицательной, а когда стала положительной, или выявить ее нарастание. Вот почему при первой положительной реакции Манту ребенок направляется в противотуберкулезный диспансер, где его обследуют дополнительно и при необходимости назначают профилактическое лечение.

– Чем проба Манту отличается от Диаскинтеста?

– Диаскинтест – проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным. Если этот тест положительный, значит, у детей в организме туберкулезная палочка начала размножаться и при определенных условиях может вызвать активный туберкулез. Такие детки тоже направляются к фтизиатру для дообследования и предупредительного лечения.

Инфекция по воздуху

– Ребенок инфицировался туберкулезной палочкой, а результаты флюорографии у родственников хорошие, то есть в семье больных туберкулезом нет. Такое возможно?

– Конечно! Туберкулезная инфекция, как я уже говорила, передается воздушно-капельным путем. Инфицироваться можно в общественном транспорте, супермаркете, кинотеатре и других общественных местах. Некоторые больные туберкулезом даже не знают о своих проблемах со здоровьем, так как не проводят необходимые ежегодные исследования. Другие, напротив, знают о болезни и намеренно не выполняют рекомендации врачей. В практике фтизиатров нередки случаи, когда у ребенка по иммунологическим пробам выявляется латентная (скрытая) туберкулезная инфекция, а у его близких результаты флюорографии хорошие. Нередко источником заражения является больной сосед, проживающий в одном подъезде с семьей. У нас собрана база данных больных туберкулезом, по которой мы устанавливаем источник инфицирования ребенка.

– Многие родители отказываются от проб Манту. Вы что посоветуете?

– С учетом эпидемиологической ситуации по туберкулезу в России, в том числе в Омской области, родители должны понимать реальность инфицирования ребенка туберкулезной палочкой и не подвергать риску развития у него тяжелых форм заболевания. В случае отказа родителей или законных представителей от проб Манту или Диаскинтеста можно предложить альтернативные методы обследования, основанные на высвобождении Т-лимфоцитами Y-интерферона. В настоящее время существует два коммерческих диагностических теста: Т-SPOT.TB и QuantiFERO-NT Cold (Квантифероновый тест). В отличие от кожных проб альтернативные проводятся в пробирке из крови, взятой из вены ребенка. Эти методы не входят в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В документе утверждены только пробы Манту и Диаскинтест.

Фенол не навредит

– Родители отказываются иногда из-за содержащегося в пробе фенола. Действительно ли он там присутствует?

– Миф о том, что проба Манту вредна для ребенка, является одним из самых опасных и невежественных представлений, против которого активно борются медики. По информации Роспотребнадзора, туберкулин – абсолютно безопасный препарат, прошедший государственную регистрацию, досконально изученный и неспособный навредить пациенту при грамотном применении. Да, в составе препарата действительно присутствует фенол. В основе туберкулина – белок, выделенный из туберкулезных микобактерий и непригодный для долгосрочного хранения. Для того чтобы препарат можно было хранить и применять в течение продолжительного периода с момента изготовления, необходимо добавить консервант – фенол. Но та доза фенола, которую ребенок получает при инъекции туберкулина, по определению неспособна навредить, так как она ничтожно мала – всего 0,25 миллиграмма. Для сравнения: в организме каждого человека с момента рождения естественным путем вырабатывается 250 миллиграммов этого вещества, то есть в тысячу раз больше. Кроме фенола туберкулин также содержит поверхностно-активное вещество Твин-80, которое нетоксично и допущено к применению в детской косметике.

– Как правильно подготовиться к пробе Манту?

– Детям с частыми проявлениями неспецифической аллергии пробу Манту рекомендуют ставить на фоне приема десенсибилизирующих средств (по назначению педиатра) в течение семи дней (за пять дней до постановки пробы и два дня после нее). Также необходимо исключить из приема пищи предполагаемые пищевые аллергены. В случае сезонной аллергии пробы лучше проводить в осенне-зимний период.

Профилактика туберкулеза начинается с первых дней жизни малышей. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок новорожденного ребенка при отсутствии противопоказаний вакцинируют еще в роддоме. Вакцина БЦЖ является ослабленным штаммом микобактерий, которые в течение первых 2 – 5 месяцев жизни формируют у малыша иммунитет против туберкулезной инфекции. А сохраняется этот иммунитет в течение первых трех лет его жизни. В то же время прививка не является гарантией того, что при встрече с туберкулезной инфекцией ребенок не заболеет. Но в случае развития заболевания в ста процентах предотвратит развитие тяжелых форм туберкулеза, в том числе туберкулезного менингита.

Диагностика туберкулеза (реакция Манту, Диаскинтест)


Диагностика туберкулеза (реакция Манту, Диаскин тест)

Реакция Манту – это ответ организма на введение туберкулина (несмотря на название, саму туберкулезную палочку это прапарат не содержит). После введения в кожу препарата возникает небольшое специфическое воспаление в виде папулы (пуговки), измеряя линейкой ее диаметр можно оценить напряженность иммунитета к туберкулезной палочке.

У взрослых пациентов для регулярного обследования на туберкулез проба Манту не используется. С этой целью ежегодно нужно делать рентген легких или флюрографию. Пробу Манту проводят для дополнительной диагностики туберкулеза, совместно с другими методами, если есть симптомы заболевания, или для контроля активности туберкулезного процесса после лечения.

После постановки пробы Манту не рекомендуется мочить кожу в этом месте. Нельзя смазывать место реакции никакими лекарственными растворами или мазями, заклеивать, расчесывать, так как это может повлиять на результат.

Диаскинтест является дополнительным методом диагностики туберкулеза. Он позволяет определить наличие или отсутствие микобактерий tbc (туберкулеза) в организме. Диаскинтест является более специфичным  тестом, поскольку в его состав входят белки, вызывающие иммунную реакцию в организме только на микобактерии, вызывающие туберкулез.

Противопоказания к проведению пробы Манту и Диаскинтеста одинаковые:

— от предыдущей вакцинации должно пройти не менее 1 месяца

— эти методы диагностики не проводятся, если человек имеет контакт с туберкулезными больными (Обследование по поводу контакта с больными туберкулезом в нашем центре не проводится, эту категорию пациентов консультируют, обследуют и наблюдают в динамике только врачи-фтизиатры! Если фтизиатр назначил проведение Диаскин-теста или реакции Манту, и на руках есть направление, в условиях нашего медицинского центра мы сможем провести эти пробы и оценить их результат. Но это не исключает и не заменяет дальнейшее наблюдение у фтизиатра.)

— кожные заболевания

— инфекционные заболевания (процедура проводится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов)

— аллергические заболевания в стадии обострения

— эпилепсия.

Что нужно и нельзя делать до и после прививки

Прививки — это важный шаг в жизни ребенка и серьезное испытание для родителей. Существует множеством мифов, которые не только осложняют уход за ребенком до и после вакцинации, но и отвлекают внимание родителей от действительно важных моментов, связанных с прививками.


Перед тем как сделать прививку

Принимая во внимание тот факт, что в подавляющем большинстве случаев, прививки хорошо переносятся здоровыми детьми без всякой подготовки и предварительного лечения, самым важным пунктом в подготовке ребенка к прививке является определение противопоказаний к прививкам, то есть тех случаев болезни у ребенка, при которых прививка может дать серьезные побочные реакции. Противопоказания и предосторожности для вакцинации, в некоторых случаях проведение вакцинации у детей либо категорически запрещено, либо должно быть отложено на более поздний срок. Чтобы правильно оценить противопоказания и предосторожности для проведения вакцинации у ребенка важно следовать календарю вакцинации и знать заранее, какая прививка и когда должна быть поставлена ребенку. Перед тем как поставить ребенку прививку и в день вакцинации прочтите, какие противопоказания и предосторожности связаны с введением той или иной прививки и убедитесь в том, что у ребенка нет никаких противопоказаний для введения прививки. Если определение некоторых противопоказаний или предосторожностей вызывает у вас затруднение (например, насколько опасна у ребенка простуда или кашель) – покажите его врачу. Вслепую отказываться от прививки из-за легкого насморка или кашля не следует – это только сорвет план вакцинации.


Подготовка ребенка к прививке Необходимая подготовка ребенка к прививке обычно гораздо проще, чем принято считать

Питание ребенка За несколько дней до вакцинации не следует вводить в рацион ребенка новые продукты питания. Если ребенок находится на грудном вскармливании – матери лучше отказаться от новых продуктов и питаться как обычно. Это поможет избежать возникновения аллергических реакций, которые могут быть спутаны с действием прививки. Профилактический прием антигистаминных лекарств и жаропонижающих средств Прием антигистаминных препаратов (например, Супрастин) за день до прививки рекомендуется только в случае детей, страдающих различными проявлениями аллергии (крапивница, атопический дерматит, астма), или у которых прошлая доза прививки вызвала появление сильного отека, покраснения и боли на месте инъекции. Назначение антигистаминных препаратов ребенку следует обсудить с врачом. Для того чтобы профилактическое лечение было эффективным важно правильно подобрать дозу лекарства в зависимости от силы аллергии и массы тела ребенка. Профилактический прием жаропонижающих средств не рекомендуется. Исключение составляют только дети склонные к фебрильным судорогам, которым следует дать жаропонижающее средство непосредственно перед прививкой или сразу после прививки. Перед тем как пойти на прививку убедитесь в том, что лекарства есть у вас дома (Парацетамол в свечах или в сиропе в дозировке соответствующей возрасту ребенка и Супрастин).


Сразу перед прививкой

Непосредственно перед прививкой расспросите врача о том, какую прививку или прививки получит ребенок и том, какие побочные реакции могут возникнуть после такой прививки и что следует предпринять по их поводу.


В момент прививки и сразу после прививки

В момент прививки постарайтесь подержать ребенка и успокоить его после инъекции. Обычно дети грудного возраста быстро успокаиваются, если их приложить к груди (после живой оральной прививки против полиомиелита нельзя кормить или поить ребенка в течении часа), а дети постарше – если им предложить игрушку (игрушкой лучше запастись из дому).


Сразу после прививки

Сразу после прививки не спешите покидать поликлинику. Если врач не предложил вам – вам следует по собственной инициативе остаться в поликлинике еще на 10-15 минут. Такая предосторожность связана с риском возникновения коллапса или сильных аллергических реакций на прививку (анафилактический шок). Несмотря на то, что такие реакции возникают исключительно редко, возможность их развития всегда следует иметь в виду.


Уход за ребенком в последующие дни после прививки Уход за ребенком после прививки заключается в следующем

Питание ребенка после прививки В течение нескольких дней после прививки следует воздержаться от введения в рацион ребенка или кормящей матери новых продуктов. После прививки, особенно если у ребенка есть температура, понос или рвота, следите за тем, чтобы ребенок получал достаточно жидкости. Не переживайте, если в течение 2-3 дней после прививки у ребенка нет аппетита.


Лечение температуры и профилактика аллергии после прививки

Повышение температуры это нормальная реакция организма ребенка на прививку, которая означает, что иммунная система отреагировала на прививку и начинает вырабатывать иммунитет (однако отсутствие повышенной температуры после прививки не означает, что прививка оказалась неэффективной). В случае совершенно здоровых детей не следует сбивать температуру после прививки, если она не превышает 38, 5С. В случаях более значительного повышения температуры, а также когда температура держится на уровне 38,5 С вечером, ребенку следует дать жаропонижающее. Для лечения температуры после прививки рекомендуется использовать Парацетамол. В качестве жаропонижающего средства у детей ни в коем случае нельзя использовать Аспирин.

В случае детей со склонностью к фебрильным судорогам следует начать лечение температуры при повышении ее выше 37,5 или дать ребенку жаропонижающее до появления температуры, если так посоветовал невропатолог, наблюдающий ребенка.

Профилактика аллергических реакций после прививок показана только в случае детей склонных к развитию аллергии. В таких случаях рекомендуется использовать Супрастин или другое антигистаминное лекарство по назначению врача.


Лечение покраснения и отека на месте инъекции

Большинство прививок приводят к появлению более или менее выраженного покраснения или отека на месте инъекции. Наиболее выжженная местная реакция на введение прививки наблюдается в случае АКДС (покраснение, отек и болезненность на месте инъекции) и БЦЖ (образование долго незаживающей язвочки). В случае всех типов прививок рекомендуется воздержаться от любого локального лечения покраснения или отека на месте инъекции. Если ребенок расчесывает место инъекции, его можно покрыть легкой марлевой повязкой. На месте АКДС нередко образуется уплотнение, располагающееся в глубине мышцы – «шишка». Часто такое уплотнение бывает болезненным, и ребенок легко прихрамывает на одну ножку (если прививка была введена в бедро). Образование плотной «шишки» после АКДС считается нормальной реакцией и не требует никакого лечения. В течение нескольких недель шишка самостоятельно рассасывается.


Можно ли купать ребенка после прививки?

Если после прививки у ребенка нет температуры, его можно купать, без всяких опасений намочить прививку. Место прививки, однако, лучше не растирать мочалкой. Исключение составляет только проба Манту (это не прививка) которую нельзя мочить или растирать до чтения результатов.


Можно ли гулять с ребенком после прививки?

Прививка не является противопоказанием для прогулок и игр на улице. Прогулки после прививок совершенно безопасны, если у ребенка нет температуры и он хорошо себя чувствует.


Понос и рвота после прививки

Из-за высокой чувствительности вегетативной нервной системы детей к любым раздражителям после прививок нередко наблюдаются отдельные эпизоды рвоты или короткие эпизоды поноса. Ни однократная рвота, ни кратковременный понос не должны вызывать беспокойства и не требуют никакого специального лечения.

Вакцинация и современность: как прививаться во время пандемии?

Вакцинация уже не одно десятилетие держится в «топе» самых горячих и спорных тем. Порой кажется: чтобы внести раскол в группу молодых мам, достаточно завести разговор о прививках. С появлением нового коронавируса ситуация не только не прояснилась, но стала ещё запутанней. «Делать нельзя откладывать»: где поставить запятую в этом предложении точно  знает заведующая Многопрофильным центром СПбГПМУ Мария Редькина.  

– Мария Васильевна, главный вопрос нашего времени: как обстоят дела с вакциной от COVID-19? 

– Российская вакцина от коронавируса прошла временную регистрацию. Регистрация  именно временная – так сделали, чтобы ускорить саму процедуру. Вакцинация взрослого населения начнётся в октябре – декабре 2020 года. Сейчас идут клинические исследования, которые будут продолжаться на вакцинированных группах. Сначала будут прививаться люди из групп риска – это медики, учителя, военные, соцработники. Что касается вакцинации детей, то пока никакой официальной информации об этом нет, ждём. 

– С появлением коронавируса, у многих складывается впечатление, что все остальные заболевания отошли на второй план. Как быть с плановой вакцинацией? Нужно ли делать прививки в роддоме? Некоторые мамы боятся, что это может снизить иммунитет новорожденного. 

– Я считаю, что плановую вакцинацию отменять ни в коем случае нельзя. Прививаться необходимо, потому что инфекции, вакцины от которых входят в национальный календарь профилактических прививок, никуда не делись, ими вполне можно заразиться и детям и взрослым. Иммунитет прививки не снизят, если делать их здоровым людям, здоровым детям. Оптимально проводить вакцинацию согласно национальному календарю профилактических прививок. Более того, сейчас стоит обратить внимание на ряд прививок, например, на вакцину против коклюша. Её нужно делать и взрослым людям: они часто являются переносчиками коклюша, который очень опасен для детей до года. Ревакцинация от коклюша должна проводиться раз в десять лет вместе с дифтерией и столбняком. Многие взрослые об этом не знают. Но можно с уверенностью сказать, что коклюш в сочетании с COVID-19 будет очень тяжело протекать. 

– Есть мнение, что вакцина от пневмококка может помочь избежать осложненного течения коронавирусной инфекции. Так ли это? 

– Это так. Вакцина от пневмококка, кстати, входит в национальный календарь профилактических прививок с 2014 года. То есть, детишек с 14-го года ей прививают в поликлиниках бесплатно и массово. Всем, кто старше этого возраста, необходимо сделать эту вакцину. Особенно это актуально для тех, кто находится в группе риска из-за хронических патологий, таких например, как бронхиальная астма, хроническая почечная недостаточность. Имеет смысл привить пожилых людей. Это полисахаридная вакцина, переносится достаточно легко. Из осложнений чаще всего бывают местные реакции – температура очень редко у кого-то поднимается. 

– Сейчас многие опасаются идти в поликлинику. Человек из группы риска может вакцинироваться на дому? 

– Нет, по закону это запрещено. Я считаю, что гораздо безопаснее прививаться в медицинском учреждении. Вакцинированный человек должен находиться под присмотром специалиста в течение получаса после прививки. Плюс вакцины должны правильно храниться и транспортироваться с соблюдением холодовой цепи. Главное, чтобы вакцинация была правильно организована, и не было контакта больных и здоровых. Это отдельные дни, отдельные входы и выходы. Если всё это соблюдается, то опасность минимальная.

– А прививки в школе? Насколько это безопасно? 

– Там вакцинацию проводит медработник, в медицинском кабинете. Опять же, если всё правильно организовано, то это вполне безопасно. 

– Как быть, если ребёнок уже переболел коронавирусом, а ему нужно делать плановые прививки? На какой период даётся медотвод?  

— Медотвод зависит от тяжести перенесённой инфекции и возникших осложнений. Если коронавирус протекал как лёгкая вирусная инфекция, то медотовод будет такой же, как после ОРВИ. Никаких дополнительных анализов не нужно. У нас такие дети уже прививались, вакцинацию они перенесли хорошо. 

– Ещё о коронавирусе и прививках. Бытует мнение, что вакцина БЦЖ существенно снижает риск тяжелого течения вируса. Что вы об этом думаете? Может быть тем, кто эту прививку не делал нужно срочно вакцинироваться? 

– От туберкулёза вакцинация у нас происходит только согласно национальному календарю. Никаких научных доказательств, что БЦЖ облегчает течение коронавируса, нет. Сейчас эта вакцина делается в основном в роддомах. Если говорить о взрослом населении, то там практически все уже инфицированы туберкулёзной палочкой, и просто не имеет смысла делать такую прививку.  

– Что касается сезонного гриппа: говорят, что нужно в этом году обязательно пораньше привиться. Это правда? 

– Действительно, все ведущие специалисты по иммунопрофилактике сейчас советуют привиться заранее, чтобы выработался иммунитет к предстоящему эпидсезону. Для того, чтобы выработался достаточный титр антител, нужен  месяц. Это позволит избежать сочетанной инфекции – коронавирус вместе с гриппом – в таком случае заболевание тоже будет протекать намного тяжелее и смертность будет выше. 

– А в чём опасность? Они что, могут соединиться и породить какой-то супервирус?

– Нет, конечно, такого не произойдёт, это совершенно разные типы вирусов. Но возможна так называемая микст-инфекция (заболевание, вызванное сразу несколькими патогенными микроорганизмами). К коронавирусу может присоединиться вирус гриппа, ещё какие-то вирусы – риновирус, аденовирус. Заболевание будет протекать намного тяжелее.

– Знают ли учёные уже сейчас, какой штамм гриппа к нам придёт?

– Есть специалисты, которые каждый год разрабатывают вакцины, они отслеживают, какой именно грипп начал циркулировать. В последние годы они это делали безошибочно. Вакцины производятся с учётом того штамма гриппа, который ожидается  в этом году. 

– А если всё-таки произойдёт ошибка и вакцина будет не от нужного штамма? 

– Даже в таком случае существует перекрестный иммунитет. Плюс, если вакцинироваться ежегодно, антитела от прошлой вакцинации остаются. Почему от вируса гриппа вакцинируются так часто? Потому, что он постоянно мутирует, изменяется. В каждую вакцину входит несколько серотипов вируса. Она не направлена только против одного его вида. 

– А что касается коронавируса – от него тоже будет ежегодная вакцинация? 

– Если вирус тоже будет так же часто мутировать, как и вирус гриппа или будет вырабатываться нестойкий иммунитет то это вполне возможно. 

– На какие ещё прививки нужно обратить внимание во время пандемии? 

– Помимо того, что я уже упомянула, это менингококковая инфекция, для взрослых – корь, потому что она сейчас есть в популяции, гемофильная палочка, если вы ещё не делали такую вакцину (гемофильная палочка вызывает ряд тяжёлых заболеваний, в том числе гнойный менингит и пневмонию).   Все эти инфекции могут вызвать тяжёлые осложнения при коронавирусе. 

– Какие существуют противопоказания к прививкам? 

– Абслолютные противопоказания – это острые фазы онкологических заболеваний, врождённые иммунодифециты. Прививки не делают тем, кто получает имуносупрессивную терапии. Это всё оговораивается с лечащими врачами и те, кому действительно нельзя делать прививки, об этом хорошо знают. Остальные противопоказания носят временный характер – это любые острые инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний. Но всё это предполагает временный медотвод, а не постоянный. 

— Нужно ли как-то готовиться к прививкам?

— Какой-то специальной медикаментозной подготовки проводить не нужно. Главное, чтобы и ребёнок, и мама были в хорошем настроении, выспавшиеся, сытые и здоровые.

— Вы будете делать в этом году прививку от гриппа себе и своим близким?  

— Конечно, я её делаю каждый год. Вообще, хотелось бы сказать, чтобы взрослые и дети не боялись вакцинироваться. Десятилетиями доказано, что прививки нас защищают от самых опасных смертельных заболеваний. 

 

Дата публикации: 14.09.2020

 

Прививка — делать или не делать?

1. Прививка — делать или не делать?

Ответ на этот вопрос известен уже давно – прививки нужно делать обязательно! В наше время, по-прежнему, самым надежным способом защитить себя от инфекционных заболеваний является вакцинопрофилактика. Что такое прививка? Это введение в организм вакцины, в ответ наш организм вырабатывает антитела, которые и защищают ребенка от болезни. При встрече с возбудителем инфекционного заболевания в организме сразу повышается количество этих антител, которые незамедлительно вступают в борьбу с инфекционным агентом и уничтожают его. Ребенок остается здоровым.

2. Когда можно и когда нельзя делать прививку?

Любая прививка делается ребенку только в тот момент, когда он здоров, у него не должно никаких проявлений острых заболеваний или обострения хронических. В семье все должны быть также здоровы. Прививка – это нагрузка на иммунную систему, чтобы правильно отреагировать на прививку и выработать антитела в достаточном количестве, организм не должен быть в состоянии стресса, иммунная система должна находиться в стабильном состоянии. Поэтому после каждого острого заболевания нужно выждать определенное время до прививки. Чаще всего это 7-14 дней. При некоторых заболеваниях (инфекционный мононуклеоз, вирусный гепатит и др.) этот срок может составлять до 6 месяцев. В каждом конкретном случае решение принимает педиатр.

3. Всегда ли возникают реакции на прививку, как к этому относиться?

Прежде всего, надо различать реакцию на прививку и осложнение на прививку. Реакция на прививку может возникнуть после любой прививки – это повышение температуры тела, снижение аппетита, вялость, ухудшение сна. Это нормально – организм вырабатывает иммунитет. Одни прививки переносятся легко и не вызывают особых реакций (например полиомиелит, вакцина от вирусного гепатита В), другие переносятся тяжелее, вызывая существенные нарушения общего самочувствия ребенка (например вакцинация против коклюша). Все эти реакции бесследно проходят через несколько дней. Осложнения – это то что бывает крайне редко, то чего не должно быть: судороги, повышение температуры выше 40 градусов, потеря сознания, обильная сыпь по всему телу, нагноение в месте инъекции. Каждый такой случай разбирается врачебной комиссией, где решается вопрос о причине, вызвавшей осложнение.

4. Как подготовиться к прививке?

Вопрос о подготовке к прививке решается индивидуально с врачом. Из общих рекомендаций: если это ребенок до 1 года – не вводить в рацион новых продуктов прикорма за неделю до планируемой прививки ; ребенку с склонностью к аллергическим реакциями – антигистаминные препараты за 2-3 дня.

5. Как организовать режим ребенка в первые дни после прививки?

Во первых «золотое правило»: первые 30 минут после прививки провести в поликлинике! На случай возникновения острых аллергических реакций. Далее – максимально ограничить общение с людьми. Иммунитет находится в состоянии интенсивной работы, ему не нужны встречи с другими инфекционными агентами. Кормить ребенка по аппетиту, давать больше жидкости. При повышении температуры и нарушении самочувствия – показаться врачу, при необходимости дать жаропонижающее.

6. Зачем делать пробу Манту каждый год?

Проба Манту – это не прививка, это диагностический тест, позволяющий выявить инфицирование туберкулезом. После нее не бывает изменения самочувствия, не поднимается температура. А вот местная реакция имеет очень большое значение. По ней определяется, инфицирован ли организм бактериями туберкулеза. Каждый из нас рано или поздно встречается с туберкулезной палочкой. Факт инфицирования не говорит о заболеваемости туберкулезом. Проба Манту помогает вовремя выявить факт инфицирования, для решения вопроса: просто это инфицирование или заболевание туберкулезом. Впервые положительная реакция Манту, нарастание ее размера за год более чем на 6 миллиметров, реакция более 12 мм, позволяют вовремя провести диагностику. У детей с склонностью к аллергии часто бывает положительная туберкулиновая проба. На сегодняшний день фтизиатры имеют возможность провести ребенку «Диаскинтест» и полностью исключить влияние аллергического компонента, что избавляет родителей от частых посещений фтизиатра и беспокойства по поводу здоровья ребенка.

7. Можно ли делать прививки детям, страдающим хроническими заболеваниями?

Да, можно. Но прививки этим детям проводят только в период ремиссии, то есть , когда нет обострения хронического заболевания. У таких детей иммунитет ослаблен и они более восприимчивы к инфекционным заболеваниям, переносят их более тяжело, у них чаще возникают осложнения. На сегодняшний день рекомендуется прививать этих детей дополнительно к календарю профилактических прививок от пнемококковой и гемофильной инфекции, не забываете и про вакцинацию от гриппа

Что надо знать про туберкулез, манту и диаскинтест

— Речь пойдет о прививке от БЦЖ, это вакцина против туберкулеза. Это первое, собственно, с чем сталкиваются родители еще в роддоме.

— Первая от гепатита В все-таки. А БЦЖ на третьи сутки делается.

— Конечно, я не буду с вами спорить. Это вторая по счету прививка, и нужно решать, делать ее или не делать. Есть ли сомнения, что нужно ее делать?

— Нет, никаких особых сомнений нет. Рекомендация Всемирной организации здравоохранения – делать БЦЖ в тех странах, где высокий уровень заболеваемости туберкулезом. Мы вместе с еще 80 странами входим в этот перечень. Хотя вакцина не идеальна. Между прочим, через четыре года мы с вами будем праздновать столетие создания этой вакцины. Да, это уже очень старая вакцина. Но это единственный способ защитить ребенка от туберкулеза, альтернативы нет. И во всем мире, хотя все очень хотят, до сих пор не могут создать следующее поколение вакцины от туберкулеза. Поэтому у нас есть в наличии только БЦЖ.

БЦЖ — единственный способ защитить ребенка от туберкулеза

— Давайте тогда пройдемся по тем претензиям, которые есть к этой вакцине.

— Если есть строгие медицинские противопоказания, предположим, вес при рождении меньше двух килограммов или если у пациента ВИЧ-инфекция, тогда, конечно же, мы не делаем эту прививку детям в роддоме. А если в целом ребенок здоров, то, конечно, лучше сделать в роддоме. Это, кстати, безопаснее, чем делать ее в поликлинике.

— Почему?

— Есть исследования, которые показывают, что почему-то спектр осложнений после вакцинации БЦЖ в роддоме намного меньше, чем спектр осложнений при вакцинации потом в поликлинике. Наверное, здесь очень большую роль играет технология постановки вакцины, и важно, насколько часто специально обученная медсестра делает БЦЖ. А может быть, неслучайно ВОЗ рекомендует делать БЦЖ именно младенцам, потому что у них очень хорошо на нее вырабатывается иммунитет. В более старшем возрасте с этим как раз могут быть проблемы. По статистике, осложнения от БЦЖ встречаются очень редко.

— Михаил Андреевич, то, что вы сейчас говорите, это ваш личный профессиональный опыт или это тоже некая отсылка к исследованиям?

— Я сейчас говорю про свой личный опыт, но вообще есть и исследования. Я могу ошибиться в цифрах, по-моему, там речь идет о том, что один из 100 000 случаев вакцинирования БЦЖ сопровождается осложнениями или, может быть, еще меньше. То есть это редкое явление, слава богу.

— Это говорит о том, что вакцина неплохая?

— В целом она безопасная. Но почему речь идет о том, что хочется новую вакцину? Потому что она все-таки недостаточно защищает от туберкулеза. То есть она хорошо защищает от тяжелых форм туберкулеза, а от легких плохо защищает. Вот в этом проблема.

— Давайте пойдем дальше. После БЦЖ есть еще ревакцинация. Так это называется?

— После того как мы сделали ребенку на третий день жизни БЦЖ, мы потом проверяем каждый год его иммунитет с помощью реакции Манту.

— Реакция Манту – это один из способов проверки наличия иммунитета?

— Реакция Манту, наверное, является единственным способом проверки иммунитета, вызванного именно БЦЖ. Реакция Манту, конечно, тоже не идеальная процедура…

— Плюсы не очень понятны по реакции Манту.

— Плюсы очень простые. Реакцию Манту мы делаем в нашей стране именно для того, чтобы достичь очень хорошей цели – искоренить туберкулез в России. Для этого мы пытаемся найти всех пациентов, которые могут уже болеть туберкулезом, чтобы на ранней стадии, пока они еще не заболели тяжелым туберкулезом, их выявить с помощью реакции Манту и вылечить. Сама реакция Манту – это не самый идеальный способ выявить его, но зато очень дешевый, доступен для массового использования и везде есть.

— А какой идеальный способ?

— Вот для скрининга нет способа лучше, чем Манту. Все остальные способы – это способы именно поставить диагноз «туберкулез» – это уже исследования тех пациентов, у которых есть подозрение на туберкулез. Дальше это уже диагностика туберкулеза. А вот чтобы обследовать всех детей здоровых на предмет латентной, скрытой туберкулезной инфекции, кроме реакции Манту, особо альтернативы нет. Ну, не считая диаскинтеста, который делается у нас с семи лет.

— Расскажете разницу между этими исследованиями?

— Реакция Манту – это тест, который имеет очень высокую чувствительность, но не очень высокую специфичность. То есть он дает ложноположительные ответы очень часто. Но это и есть основной принцип скрининга: высокая чувствительность и низкая цена. Мы не можем всем пациентам делать мультиспиральную компьютерную томографию легких каждые полгода, чтобы точно исключить туберкулез. Это очень дорого, бессмысленно и опасно. Было бы неплохо заменить всем детям реакцию Манту на диаскинтест. Это новый, более современный способ, он более специфичный, очень редко дает ложноположительный ответ, его тоже можно делать с года. Почему тогда мы не делаем всем подряд диаскинтест, хотя он тоже дешевый?

— Почему?

— Потому что реакция Манту для нас в нашей стране является еще и показанием для ревакцинации БЦЖ. Диаскинтест не отражает степень напряженности иммунитета после БЦЖ. Если вы делаете диаскинтест и он отрицательный, это не значит, что вам нужно ревакцинироваться БЦЖ. А если вы делаете реакцию Манту первые шесть лет жизни и три последние реакции Манту отрицательные, то тогда, получается, нужно сделать ревакцинацию БЦЖ. Поэтому у нас в стране первые шесть лет делают реакцию Манту, а потом уже всем делают диаскинтест, потому что дальше ревакцинации БЦЖ нет.

Афганский манту — пикантные пельмени с говядиной и луком

Разве вы не любите хорошие клецки? Комфортная еда в лучшем виде! Нежные, рыхлые снаружи окружают ароматную начинку. Ням!

Практически в каждой культуре есть своя версия (или версии) клецки. Некоторые из них сладкие, например австрийские и немецкие пельмени с абрикосом, или арабский катайф, разновидность блинов с начинкой, часто с начинкой из сладкого сыра или сливок. В то время как некоторые из них несладкие, например, польские вареники или аргентинские эмпанада.Они бывают приготовленными на пару, вареными, жареными, запеченными и даже замороженными. И их любят почти все во всем мире!

Именно этот пельмени, называемый манту, привозят к нам из Афганистана.

Немного манту + история афганской кулинарной культуры

Афганистан, расположенный в самом сердце торговых путей древнего Шелкового пути, испытал влияние пищевых культур Дальнего Востока, Индии, Персии и Средиземноморья. Манту с их обертками вонтон, мясной начинкой со специями и йогуртовым соусом с приправами наглядно демонстрируют, как разные пищевые культуры могут красиво сочетаться в райских блюдах.

Записи о манту восходят, по крайней мере, к тюркским и монгольским всадникам Средней Азии, которые, как говорят, носили с собой замороженных манту во время холодных зимних путешествий и варили их в горшках на кострах для вкусной и согревающей еды. Сегодня манту чрезвычайно популярны во всем Афганистане. Пикантные маленькие пельмени часто подают на торжества, но их также можно найти на многих рынках и у уличных торговцев.

Между прочим, во время своего исследования я наткнулся на прекрасное видео о Шелковом пути в Афганистане, снятое National Geographic.Это всего около 3 минут, и оно того стоит. NationalGeographic.org/audio/silk-road-afghanistan

Несколько советов по изготовлению манту

В то время как моя версия манту довольно проста, приготовление клецок может занять довольно много времени. Набивать и складывать обертки лучше всего, сидя за столом с одним-двумя хорошими друзьями, а может быть, с бокалом-тройкой вина.

Или, если вокруг вашего дома есть дети, это может быть идеальной задачей для делегирования полномочий. Или, если вы больше похожи на меня, вы будете просто стоять на кухне, набивать и складывать начинку, время от времени жевать ложку начинки и смотреть любимую еду по телевизору.😉

При заворачивании манту пальцем или кистью слегка смочите края обертки, затем сожмите два противоположных угла вместе.

Сожмите два последних угла вместе, чтобы получился симпатичный маленький пакет, затем распарьте в один слой. Вкусность только и ждет!

Если вы готовите манту для вечеринки, вы можете приготовить мясную начинку и йогуртовый соус за день или два заранее. Мне также удавалось держать приготовленные на пару манту в теплой духовке — только не забудьте накрыть их кусочком слегка промасленной фольги, чтобы они не высохли.

Лук — важный ингредиент в моем рецепте манту — в нем почти равные части говядины и лука. Я уверен, что вы заметите, что лук добавлен в смесь для начинки сырым, что придает блюду сильный луковый вкус. Если вы хотите немного уменьшить вкус сырого лука, готовьте лук вместе с говядиной. Я использовал белый лук, но красный или желтый тоже подойдут.

Афганские равиоли из говядины (манто) Рецепт

Блюдо мне очень понравилось.Это было совсем другое. На все у меня ушло около 50 минут: я начал нарезать горох, пока говядина подрумянилась, достала около чашки обжаренной говядины для пельменей и залила мясным соусом, прежде чем залить пельмени Я приготовила пельмени на медленном огне воды около минуты на партию. Я подала его с жареными овощами: баклажанами, перцем и помидорами, заправленными измельченным чесноком и оливковым маслом. Очень вкусно!

Не так сложно приготовить, как я сначала подумал, когда взглянул на рецепт.Самым сложным было сделать так, чтобы «равиоли» выглядели красиво! Интересный и разный вкус и текстура, которые мы с муженьком решили, что нам больше нравится. Вы должны любить чеснок и не относиться к категории «мясо и 3 овощи», чтобы получать от него удовольствие. Хотя он не будет вращаться, это блюдо, которое я приготовлю снова для особого случая.

Ресторанное качество! Отличное блюдо, приготовить которое было ОЧЕНЬ весело.Я добавил мелко нарезанный красный перец и зеленый лук в говяжью смесь для цвета и потому что они у меня были. Мне также пришлось использовать зеленый горошек вместо желтого, исходя из того, что было доступно. Я приготовил равиоли на пару, и у меня тоже были проблемы с их слипанием. В следующий раз я могу попробовать смазать их оливковым маслом. Очень рекомендую это блюдо. Если бы я мог дать ему 6 звезд, я бы сделал это! Обновление от 9.02.15 — я делал это много раз, и хотя мне нравится рецепт в том виде, в каком он написан, я обнаружил, что предпочитаю использовать базилик вместо мяты.Просто личное предпочтение, но вся семья соглашается. Также в инструкции не сказано, что нужно накрывать горох во время приготовления, но я обнаружил, что это единственный способ получить текстуру кашицы. Когда я не был накрыт, я добавлял воду каждые 5-10 минут и просто не получал нужной текстуры. Накрытие кастрюли решило эту проблему.

Я люблю люблю люблю этот рецепт — это мой новый фаворит.Я распечатала его несколько недель назад и говорила о том, чтобы сделать его, но мой муж удивил меня едой в День святого Валентина. Он приготовил его из баранины вместо говядины, что, я думаю, сделало его еще лучше. Он также приготовил тесто для пасты для равиоли. Это такое великолепное блюдо со слоями разных вкусов и текстур. Я хочу, чтобы один из нас поскорее сделал это снова (и на этот раз сфотографировал!). Думаю, его хватило бы на четыре, если вы не голодны (или если у вас есть закуска и салат). Но когда я делаю такой трудоемкий рецепт, я хочу, чтобы он прослужил, поэтому в следующий раз я удвою его.

Я подумала, что это действительно хорошо, и мой муж согласился. Было легко приготовить много ингредиентов, но не так много подготовительной работы. Я использовал зеленый горошек и сушеную мяту и варили равиоли около 4 минут вместо того, чтобы готовить на пару (соображение времени). Я использовал очень нежирный говяжий фарш, и это было похоже на легкую еду.

Великолепный вкус! Замечательная презентация! Я сложил обертки вонтон пополам поверх мясной смеси, затем запекал при 350 в течение нескольких минут (слишком долго в моем случае, потому что они начали коричневеть!).Я использовал зеленый колотый горошек, так как желтого не было в наличии. Все вкусы дополняли друг друга. Я сделаю это снова!

Очень понравился этот рецепт! Это было очень похоже на афганское место, которое нам нравится в Балтиморе! На приготовление ушло чуть больше часа (варили пельмени около 4 минут). Я чувствовал, что можно было бы использовать больше соли / тмина / кориандра, но мне нравятся действительно ароматные продукты! Как и другие, я не мог найти желтый колотый горох и использовал вместо него зеленый.Сделали 16 равиоли, и двое из нас могли съесть только 4 на порцию, поэтому у нас были остатки на следующую ночь!

Люблю вкусы текстур и цветов. Я тоже варил равиоли 4 минуты на пару для сравнения, и если вы их хорошо слейте, все в порядке. В следующий раз попробую баранину.

Я только что приготовила этот рецепт сегодня вечером, и мой муж был в восторге от него.Это был интересный рецепт (очень весело) и очень ароматный. Мы неравнодушны к ближневосточной кухне, и это было отличное блюдо. Я сделал рецепт точно так, как указано, без изменений.

Мой горох тоже никогда не превращался в «кашицу», а больше походил на довольно густую пасту. Тем не менее, вкусная еда! Я действительно думаю, что их следует готовить на пару, если у вас есть время, потому что вкус намного легче.

Манту: афганские пельмени с бараниной

Упомяните манту афганцу, и я могу гарантировать вам, что его лицо загорится, и они признаются, что это их самое любимое афганское блюдо. Сделайте манту для афганца или кого-нибудь еще, и они будут любить вас вечно. По крайней мере, когда они его пожирают, потому что, честно говоря, он никогда не длится долго на столе. Это, безусловно, мое любимое афганское блюдо, и оно определенно стоит дополнительных усилий, чтобы приготовить его с нуля.

Это любимое блюдо, и я часто задаюсь вопросом, почему не национальное, так как я еще не встречал никого, кто не любит манту. На самом деле, если вам нравятся пельмени любого вида, они вам обязательно понравятся.

У турок есть «манты», маленькие пельмени с мясом в йогуртовом соусе; есть ливанский «шиш-барак», еще один мясной кнедлик в йогуртовом бульоне; у русских есть «пельмени»; обилие и разнообразие итальянских пельменей и их разновидностей, и, конечно же, нельзя не упомянуть азиатские пельмени.Упомяните о пельменях, и первое, что приходит мне в голову, — это крахмалистые пельмени с креветками и димсам. Всякий раз, когда моя любимая мама делала это, я просила несколько простых, приготовленных на пару, чтобы обмакнуть их в соусы, так что вы определенно можете просто приготовить их с тайским соусом для окунания с чили.

Афганский сорт включает ароматный фарш из баранины, завернутый в сверток, похожий на вонтон, приготовленный на пару и покрытый йогуртом, разрезанным нутом и томатным соусом или «кормой». Пропаривание очень важно. Его традиционно подают в больших тарелках на мехмани (званые обеды).Я люблю подавать его как закуску (в продолговатой тарелке для суши), так что есть место для последующего ужина. Или, если я сделаю большую партию, то ее подадут на ужин, потому что, честно говоря, ничто другое не стоит того, когда оно соревнуется с манту.

Несмотря на национальную любовь к этим маленьким клецкам, их приготовление часто считается очень трудным и трудоемким. Я придерживаюсь того мнения, что лучший манту, который у меня был (конечно, мамы), был сделан с нуля. Однако есть короткие пути, такие как покупка готовой обертки для вонтона или подготовка партии и хранение в морозильной камере в те моменты, когда желание сильно, но времени мало.Их можно приготовить из замороженных продуктов на пару и приготовить всего за 20 минут, так что вы можете накрыть их и подать менее чем за 30 минут.

Я приготовил их в редкий неторопливый субботний полдень, когда заливало солнце. В приготовлении пельменей вообще есть что-то довольно терапевтическое. Многократное наполнение, защипывание и скручивание для создания маленьких сгустков радости само по себе радостное. Может быть, это повторение имеет успокаивающий эффект, смывая все, что у вас на уме.И это определенно напоминает мне об удовольствии замедлить темп и приложить усилия к еде, которую я так люблю.

В детстве я ходил по кухне, пока моя мама готовила их, и я всегда трепетал от того, как она волшебным образом создавала формы, ее пальцы работали ловко и так быстро, что я просто смотрел в изумлении. Я, должно быть, сотни раз наблюдал за ней и до сих пор недоумеваю, как она это сделала, но я рад сообщить, что помимо наивных детских глаз, это довольно просто.

Я наблюдал, как манту делают моя мать, члены семьи и друзья, и я сам делал это на протяжении многих лет. У каждого своя техника, но я считаю, что этот рецепт настолько же аутентичен, насколько и традиционно.
Я также экспериментировал с различными разновидностями ингредиентов и методами, поэтому вот несколько моих советов по созданию идеального манту:

1. Трудно признать это, но лучше использовать томатную пасту, чем свежие помидоры или пасатту… а сорта из супермаркетов почему-то несут привкус, поэтому выберите один из азиатских или этнических магазинов, помня, что разнообразие не будет полным мусором. либо.
2. При раскатывании теста важно, чтобы оно было правильной толщины — не слишком толстое, так как оно будет мокрым, и не слишком тонкое, так как оно может легко проткнуть во время приготовления или даже после приготовления на пару. У меня была под рукой макаронная машина, но я не чувствовал необходимости использовать ее.
3. Очень важно дать тесту отдохнуть, так как это придает ему эластичность и облегчает раскатывание.
4. Убедитесь, что вы хорошо приправили мясо и не пережарили его, так как оно снова приготовится в процессе приготовления на пару. Точно так же не готовьте его недожарить, потому что он оставит мясной запах сырого.Некоторые люди будут недооценивать мясо и выбирать более острый соус, но я думаю, что и то, и другое следует приправлять именно так.
5. При приготовлении «кормы» обязательно аккуратно обжаривайте нут, чтобы получить более выраженный ореховый вкус, поэтому позвольте томатной пасте слегка обжариться с нутом, прежде чем разбавлять соус водой. Добавьте соль в конце, так как в томатной пасте, скорее всего, будет добавлена ​​соль, которая станет заметной, когда масло начнет отделяться.
6. Если вы готовите порцию, положите чистую влажную ткань поверх приготовленного манты, чтобы она не высохла.
7. Готовя манту на пару, осторожно брызните сверху несколькими каплями воды, чтобы ботва не высохла.
8. Не особо чаевые, но убедитесь, что вы слегка смазываете корзину пароварки — самое страшное — забыть об этом шаге и поднимать бездонные пустые свертки.

Дает около 40 пельменей.

Рецепт предназначен для приготовления половины, поэтому удвойте йогуртовый соус, если готовите все пельмени.

Состав

Для теста:

  • 375 г простой муки
  • 1 яйцо среднего размера
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима *
  • 1/2 чайной ложки соли
  • несколько столовых ложек воды

Для начинки:

  • 500 г постного фарша из баранины
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка измельченного черного перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 средних луковицы
  • 1 зеленый перец чили
  • горсть свежего кориандра

Для «кормы»:

Всегда остается немного кормы, которую я обслуживаю на стороне, так что, если приготовить всю партию, этого будет достаточно.

  • 100 г или чуть меньше 1/2 стакана желтого колотого гороха
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 5 столовых ложек кукурузного или рапсового масла
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • соль по вкусу
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы
  • 1 чайная ложка сушеного кориандра

Для йогуртового соуса:

  • 250 г или 1 стакан органического простого или греческого йогурта **
  • 1 крупный измельченный зубчик чеснока
  • 1/2 чайной ложки сушеного кориандра
  • соль по вкусу

Для гарнира:

  • 1/2 чайной ложки сушеной мяты
  • 1/2 ч.л. сушеной петрушки
  • несколько веточек свежего кориандра
Метод

Начните с замешивания теста.

  1. В большой миске взбейте яйца, масло и несколько столовых ложек воды (вы можете добавить больше позже).
  2. Постепенно добавляйте муку и соль во влажные ингредиенты. Используя вилку или руки, начните формировать тесто, добавляя при необходимости больше воды, пока тесто не станет липким. Осторожно вымешивайте это в миске около минуты, пока не получите гладкое тесто. Накрыть пищевой пленкой и отложить.

Изготовление начинки:

  1. В большой сотейнике на среднем огне добавьте 1 столовую ложку масла, а затем добавьте фарш.
  2. Пока фарш готовится, измельчите лук в кухонном комбайне.
  3. Когда мясо начнет готовиться и изменит цвет (5-7 минут), добавьте специи. После приготовления снимите с огня, добавьте лук и хорошо перемешайте.
  4. Зеленый перец чили мелко нарезать, кориандр — нарезать. Добавьте к мясу.
  5. Отставить, чтобы полностью остыть.

Изготовление «Кормы»:

  1. Отварите желтый колотый горошек до готовности (около 12-15 минут). Вы можете проверить, приготовлены ли они, поместив горошину между большим и указательным пальцами, и она должна быть слегка раздавлена.
  2. В сковороду на слабом огне добавьте 5 столовых ложек масла.
  3. Добавьте томатную пасту и слегка обжарьте.
  4. Добавьте специи и обжаривайте около 30 секунд.
  5. Добавьте нарезанный горошек и медленно готовьте, пока масло не растворится.
  6. Приправить солью.

Приготовление йогуртового соуса:

  1. Смешайте чеснок и сушеную мяту с йогуртом. Посолить по вкусу. Если ваш томатный соус очень острый, выберите меньше соли, чтобы у вас был более сливочный йогуртовый соус, чтобы сбалансировать вкус.

Создание манту:

Если вы используете обертки от wonton, купленные в магазине, пропустите этот этап.

  1. Разделите тесто на 4 равные части и округлите каждую так, чтобы они были размером примерно с теннисный мяч. Во время работы убедитесь, что остальная часть теста покрыта пищевой пленкой или чистой влажной тканью, чтобы оно не высохло.
  2. Слегка посыпьте рабочую поверхность посыпкой. Кончиками пальцев превратите шарик из теста в круглый диск. С помощью скалки начинаем раскатывать тесто.Один из способов добиться круглой формы — кататься с одинаковым давлением в противоположных направлениях. Поэтому каждый раз, когда вы перекатываетесь вправо, в следующий раз катитесь с одинаковым давлением влево. Легче сказать, чем сделать, поэтому не беспокойтесь о форме, если толщина подходящая. В качестве альтернативы вы можете использовать макаронную машину, но вам придется разделить тесто на несколько частей, чтобы оно прошло через машину.
  3. Когда вы раскатали тесто — подумайте о тонкой пасте вместо более толстых равиоли — разрежьте на 5 частей по горизонтали и вертикали, пока не получите примерно 10 или более квадратов одинаковой формы.
  4. Повторите то же самое с остальным тестом, пока у вас не получится примерно 40 квадратов. Откажитесь от остального или повторите процесс, чтобы получить больше. Остальное накройте чистой влажной тканью, пока вы начинаете заливать пельмени.
  5. Поместите примерно чайную ложку мясной начинки в центр квадрата. Подвести два противоположных угла и защипнуть. Принесите два других угла и защипните, чтобы получилась типичная форма вонтона. Теперь поднесите два новых угла и защипните. Повторите то же самое с другими углами. Может быть, стоит поставить небольшую миску с водой, чтобы тесто прилипло.
  6. Повторяйте этот процесс, пока не заполните все клецки.
  7. Слегка смажьте корзину пароварки маслом. Поместите манту в корзину (и) пароварки и готовьте на пару около 20 минут.

Для сборки манту:

  1. Нанесите тонкий слой йогуртового соуса в центр тарелки. Сверху выложить вареники.
  2. Сверху добавьте еще йогуртового соуса.
  3. Добавьте соус корма на каждый манту.
  4. В завершение посыпьте его сушеной мятой и кориандром.
  5. Украсить свежим кориандром и сбрызнуть ароматным маслом кормы.
Примечания

* Можно использовать кукурузное или растительное масло.

** Если вы готовите всю партию, удвойте йогурт. Я обычно готовлю половину, а остальное замораживаю.

Манту (Афганская Дамплинг)

{ «элементы»: [ «6079ac9e3b48070015d501dd», «6012e90af30e5d001744dc1d», «5fcf9885580ec80017f3ad85», «5fadc35e9b3104001717a118», «5fa314435d1cc100172f4e82», «5fa314431a0da60017c319c6», «5fa314431a0da60017c319c7», «5fa314431a0da60017c319c8», «5fa314431a0da60017c319c9», «5fa314431a0da60017c319ca»], «styles»: {«galleryType»: «Columns», «groupSize»: 1, «showArrows»: true, «cubeImages»: true, «cubeType»: «max», «cubeRatio»: 1.7777777777777777, «isVertical»: true, «gallerySize»: 30, «collageAmount»: 0, «collageDensity»: 0, «groupTypes»: «1», «oneRow»: false, «imageMargin»: 22, «galleryMargin»: 0, «scatter»: 0, «rotatingScatter»: «», «chooseBestGroup»: true, «smartCrop»: false, «hasThumbnails»: false, «enableScroll»: true, «isGrid»: true, «isSlider»: false , «isColumns»: false, «isSlideshow»: false, «cropOnlyFill»: false, «fixedColumns»: 0, «enableInfiniteScroll»: true, «isRTL»: false, «minItemSize»: 50, «rotatingGroupTypes»: «», «rotatingCropRatios»: «», «columnWidths»: «», «gallerySliderImageRatio»: 1.7777777777777777, «numberOfImagesPerRow»: 3, «numberOfImagesPerCol»: 1, «groupsPerStrip»: 0, «borderRadius»: 0, «boxShadow»: 0, «gridStyle»: 0, «mobilePanorama»: false, «placeGroupsLtr»: true, «viewMode»: «preview», «thumbnailSpacings»: 4, «galleryThumbnailsAlignment»: «bottom», «isMasonry»: false, «isAutoSlideshow»: false, «slideshowLoop»: false, «autoSlideshowInterval»: 4, «bottomInfoHeight»: 0, «titlePlacement»: [«SHOW_ON_THE_RIGHT», «SHOW_BELOW»], «galleryTextAlign»: «center», «scrollSnap»: false, «itemClick»: «ничего», «fullscreen»: true, «videoPlay»: «наведение «,» scrollAnimation «:» NO_EFFECT «,» slideAnimation «:» SCROLL «,» scrollDirection «: 0,» scrollDuration «: 400,» overlayAnimation «:» FADE_IN «,» arrowPosition «: 0,» arrowSize «: 23, «watermarkOpacity»: 40, «watermarkSize»: 40, «useWatermark»: true, «watermarkDock»: {«top»: «auto», «left»: «auto», «right»: 0, «bottom»: 0 , «transform»: «translate3d (0,0,0)»}, «loadMoreAmount»: «all», «defaultShowInfoExpand»: 1, «allowLinkExpand»: true, «expandInfoPosition»: 0, «allowFullscreenExpand»: true, » fullscreenLoop «: false,» желчь eryAlignExpand «:» влево «,» addToCartBorderWidth «: 1,» addToCartButtonText «:» «,» slideshowInfoSize «: 200,» playButtonForAutoSlideShow «: false,» allowSlideshowCounter «: false,» hoveringBext «: 120, «magicLayoutSeed»: 1, «imageHoverAnimation»: «NO_EFFECT», «imagePlacementAnimation»: «NO_EFFECT», «calculateTextBoxWidthMode»: «PERCENT», «textBoxHeight»: 60, «textBoxWidth»: 200, «textBoxWidth»: 75 «textImageSpace»: 10, «textBoxBorderRadius»: 0, «textBoxBorderWidth»: 0, «loadMoreButtonText»: «», «loadMoreButtonBorderWidth»: 1, «loadMoreButtonBorderRadius»: 0, «imageInfoTypeED_ , «itemBorderRadius»: 0, «itemEnableShadow»: false, «itemShadowBlur»: 20, «itemShadowDirection»: 135, «itemShadowSize»: 10, «imageLoadingMode»: «BLUR», «expandAnimation»: «NO_EFFECT», «imageQuality» : 90, «usmToggle»: false, «usm_a»: 0, «usm_r»: 0, «usm_t»: 0, «videoSound»: false, «videoSpeed»: «1», «videoLoop»: true, «jsonStyleParams» : «», «gallerySizeType»: «px», «gallerySizePx»: 1000, «allowTitle»: true, «allowContex» tMenu «: true, «textHorizontalPadding»: — 30, «itemBorderColor»: {«themeName»: «color_12», «value»: «rgba (114,195,171,0)»}, «showVideoPlayButton»: true, «galleryLayout»: 2 , «calculateTextBoxHeightMode»: «MANUAL», «targetItemSize»: 1000, «selectedLayout»: «2 | bottom | 1 | max | true | 0 | true», «layoutsVersion»: 2, «selectedLayoutV2»: 2, «isSlideshowFont» : true, «externalInfoHeight»: 60, «externalInfoWidth»: 0.75}, «container»: {«width»: 220, «galleryWidth»: 242, «galleryHeight»: 0, «scrollBase»: 0, «height»: null}}

Манту (пельмени с говядиной) | Рецепты афганской кухни

Афганское манту, пожалуй, самое популярное блюдо из Афганистана. Это клецки с начинкой из говядины / баранины, которые готовятся на пару в многослойной пароварке. Манту подают в особых случаях и на больших собраниях. В Афганистане приготовленные манту часто продают на рынках и оживленных улицах, как прилавки с хот-догами.Манту можно подавать как основное блюдо или гарнир.

Ингредиенты для начинки

  • 2 чашки лука
  • 1 фунт говяжьего фарша / баранины
  • ½ чайной ложки. Чеснок
  • 2 ч. Л. Кориандровый порошок
  • ½ чайной ложки. Соль
  • ½ чайной ложки. Порошок черного перца (свежемолотый)

Ингредиенты для топпинга

  • 1 чашка чечевицы хана
  • ½ фунта говяжьего фарша / баранины
  • 1 средний лук (мелко нарезанный)
  • ½ чайной ложки.Чеснок
  • ½ чайной ложки. Соль
  • ½ чайной ложки. Порошок черного перца (свежемолотый)
  • 2 ч. Л. Томатная паста
  • 30 мл. Растительное масло

Ингредиенты для йогуртового соуса

  • 1 ч. Сушеные листья мяты
  • ½ чайной ложки. Чеснок
  • ½ чайной ложки. Соль
  • 500 мл. Простой йогурт

Способ заполнения

Шаг 1

Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте чеснок, говяжий фарш, соль и кориандр.Готовьте, пока мясо не приготовится наполовину, в течение 15-20 минут.

Шаг 2

Добавить черный перец и снять с огня.

Шаг 2

Смешайте с мясом одну чашку нарезанного сырого лука и дайте ему остыть до комнатной температуры

Способ заправки соуса

Шаг 1

Замочите колотый горох на 2–3 часа или на ночь.

Шаг 2

Нагрейте масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок, пока он не подрумянится.

Шаг 3

Добавьте томат и томатную пасту. Добавьте горох и стакана воды и варите 30–45 минут до мягкости.

Шаг 4

Приправить солью и перцем и отложить.

Способ приготовления йогуртового соуса

Шаг 1

Смешайте все ингредиенты для окунания в миске и хорошо перемешайте.

Способ приготовления кондитерских изделий (при изготовлении)

Шаг 1

Насыпьте муку в большую миску и постепенно добавляйте воду, перемешивая руками, пока она не станет тестообразной.

Шаг 2

Дайте тесту отстояться на 15–20 минут или пока оно не станет твердым.

Шаг 3

Разделить тесто на небольшие горсти и скатать в отдельные шарики.

Шаг 1

Посыпьте поверхность скамейки мукой и скатайте шарики круглой скалкой.

Создание манту

Шаг 1

Раскатайте шарик из теста в очень тонкие (1/16 дюйма) полоски с помощью макаронной машины.Нарежьте полоски на 2-дюймовые квадраты.

Шаг 2

Положите примерно одну столовую ложку охлажденной смеси говяжьего фарша и лука на каждую пленку. Чтобы бинты легко слипались, смочите края водой (можно пальцами или наметочной щеткой).

Шаг 3

Сложите первые два противоположных конца обертки для яичных рулетов, а затем два других конца, чтобы обернуть клецки. Плотно прижмите края, чтобы скрепить их. Продолжайте делать оставшиеся бинты.

Способ приготовления

Шаг 1

Выньте решетки из посуды пароварки. Залить блюдо водой, накрыть крышкой и довести до кипения.

Шаг 2

Смажьте основание пароварки маслом, чтобы предотвратить прилипание, и аккуратно выложите клецки на масло.

Шаг 3

Накройте крышкой и готовьте примерно 40 минут.

Шаг 4

Когда клецки приготовятся, добавьте тонкий слой йогуртовой смеси на большую сервировочную тарелку.Сверху выложить вареные на пару клецки.

Шаг 5

Налейте еще немного йогуртовой смеси поверх кнедликов и полейте все соусом для топпинга.

Шаг 6

Украсить сушеной мятой и немного кайенского перца.

Состав

Метод

Шаг 1

В Сморгасбурге, эти афганские пельмени стоит подождать

«Я просто хочу, чтобы больше людей знали больше о нашей версии комфортной еды и домашней кухни», — говорит Мохибулла Рахмати из Nansense, афганской компании «Нансенс», которую можно найти в продуктовых грузовиках и в Сморгасбурге.

Очередь начала выстраиваться перед палаткой Мохибуллы Рахмати, когда налетел полуденный дождь. Туристы и костюмы покинули свои места в кии под высоким белым Окулусом, рассыпаясь в поисках укрытия.

Рахмати привык к этому.

Ему пришлось бороться со стихией с момента запуска своего афганского продовольственного бизнеса Nansense в начале 2018 года, независимо от того, подает ли он из своего грузовика с едой или на стенде в Сморгасбурге. Это большая разница по сравнению с офисной работой банкира, которую он оставил, чтобы донести рецепты своей матери до более широкой аудитории.Рахмати, которого называют «Мо», любит это.

«Я просто хочу, чтобы больше людей знали больше о нашей версии привычной еды и домашней кухни», — сказал он.

Но это только часть того, что он имеет в виду. Рахмати признался, что хочет, чтобы афганские блюда со временем стали в Америке таким же обычным явлением, как мексиканская или китайская кухня. И он хотел бы сыграть центральную роль в его распространении сначала в Нью-Йорке, а затем, надеюсь, в других городах по всей стране.

Подробнее: 5 самых интересных новых продавцов в Сморгасбурге

Это одна из причин того, что Рахмати, выросший в Вудсайде, Квинс, работает на Манхэттене и Бруклине.Немногие из его клиентов ведут свое происхождение от Афганистана; вместо этого многие пробуют еду впервые, часто путешествуя между продавцами на пятничном рынке Сморгасбурга у Всемирного торгового центра или на мероприятиях выходного дня в Вильямсбурге и Проспект-парке. Он наслаждается этой ролью знакомить новую аудиторию с любимыми вещами своего детства, но, по его словам, нет ничего лучше, чем другой афганец, пробующий еду и одобряющий.

Nansense уже продвигается к расширению понимания жителями Нью-Йорка афганской кухни.В дополнение ко всем выполненным заказам, New York Times назвал его «Выбором критиков», а Рахмати получил награду «Лучший продавец для новичков» на почтенной премии Vendy Awards. Всего до этого бизнес отметил год работы.

Брат Рахмати, Абэ, делает лепешки, и их мать, Зейагуль, работает на кухне. Нансенс является семейным предприятием. По словам Мо, они давно обсуждали превращение кулинарии Зейагуль в семейный бизнес, потому что она пользуется репутацией среди друзей и семьи.

«Моя мама знает, что ее еда на месте», — сказал он. «Для меня я не шеф-повар. Я повторяю процесс, которому научился у нее. Она критикует меня, и мне еще есть чему у нее поучиться. Если бы не моя мать, этого бы не было ».

Когда Нансенс начинала, Зейагуль работала в Lord & Taylor, но с успехом в бизнесе она стала де-факто шеф-поваром. Семья была права, доверившись ее кулинарному мастерству, не только из-за полученных похвал, но и потому, что оно приносит огромное удовлетворение.

Манту — афганские клецки с говядиной и луком — одно из лучших блюд, которые я когда-либо ел. Рахмати продает их примерно в том же количестве, что и куриная корма Nansense, идеальный обед с морковью и изюмом, луком и помидорами поверх длиннозерного риса басмати. Рахмати недавно добавил болани, мелко обжаренное блюдо со шпинатом и зеленью внутри, для бруклинских мероприятий в Сморгасбурге, и закуски быстро превзошли другие его предложения. По его словам, появятся еще две версии — одна с картофелем, а другая с тыквой.

Nansense также предлагает картофельную корму, веганское блюдо, которое быстро распродалось в последнюю пятницу под Oculus, несмотря на неожиданный дождь. По мере того, как Nansense растет, Рахмати сказал, что они будут добавлять больше семейных фаворитов, включая предложение на основе баклажанов с йогуртом, чесноком, помидорами и мятой, которое он назвал «неземным». Судя по яркому вкусу и мастерскому исполнению существующих предложений Нансенса, нет причин не верить ему.

Фотографии любезно предоставлены компанией Nansense.

Информационный бюллетень

Будьте первым, кто узнает о мероприятиях, проводимых только по приглашениям, о восхитительных подарках и о новых выпусках, выходящих на улицу.

Безопасность | Стеклянная дверь

Мы получаем подозрительную активность от вас или от кого-то, кто пользуется вашей интернет-сетью.
Подождите, пока мы убедимся, что вы настоящий человек. Ваш контент появится в ближайшее время.
Если вы продолжаете видеть это сообщение, напишите нам
чтобы сообщить нам, что у вас проблемы.

Nous aider à garder Glassdoor sécurisée

Nous avons reçu des activités suspectes venant de quelqu’un utilisant votre réseau internet.
Подвеска Veuillez Patient que nous vérifions que vous êtes une vraie personne. Вотре содержание
apparaîtra bientôt. Si vous continuez à voir ce message, veuillez envoyer un
электронная почта à
pour nous informer du désagrément.

Unterstützen Sie uns beim Schutz von Glassdoor

Wir haben einige verdächtige Aktivitäten von Ihnen oder von jemandem, der in ihrem
Интернет-Netzwerk angemeldet ist, festgestellt.Bitte warten Sie, während wir
überprüfen, ob Sie ein Mensch und kein Bot sind. Ihr Inhalt wird в Kürze angezeigt.
Wenn Sie weiterhin diese Meldung erhalten, informieren Sie uns darüber bitte по электронной почте:
.

We hebben verdachte activiteiten waargenomen op Glassdoor van iemand of iemand die uw internet netwerk deelt.
Een momentje geduld totdat, мы выяснили, что u daadwerkelijk een persoon bent. Uw bijdrage zal spoedig te zien zijn.
Als u deze melding blijft zien, электронная почта:
om ons te laten weten dat uw проблема zich nog steeds voordoet.

Hemos estado detectando actividad sospechosa tuya o de alguien con quien compare tu red de Internet. Эспера
mientras verificamos que eres una persona real. Tu contenido se mostrará en breve. Si Continúas recibiendo
este mensaje, envía un correo electrónico
a para informarnos de
que tienes problemas.

Hemos estado percibiendo actividad sospechosa de ti o de alguien con quien compare tu red de Internet. Эспера
mientras verificamos que eres una persona real.Tu contenido se mostrará en breve. Si Continúas recibiendo este
mensaje, envía un correo electrónico a
para hacernos saber que
estás teniendo problemas.

Temos Recebido algumas atividades suspeitas de voiceê ou de alguém que esteja usando a mesma rede. Aguarde enquanto
confirmamos que Você é Uma Pessoa de Verdade. Сеу контексто апаресера эм бреве. Caso продолжить Recebendo esta
mensagem, envie um email para
пункт нет
informar sobre o проблема.

Abbiamo notato alcune attività sospette da parte tua o di una persona che condivide la tua rete Internet.Attendi mentre verifichiamo Che sei una persona reale. Il tuo contenuto verrà visualizzato a breve. Secontini
visualizzare questo messaggio, invia un’e-mail all’indirizzo
per informarci del
проблема.

Пожалуйста, включите куки и перезагрузите страницу.

Это автоматический процесс. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

Перенаправление…

Заводское обозначение: CF-102 / 65246bf65ada13ba.

.

Share Post:

About Author

alexxlab

Recommended Posts

No comment yet, add your voice below!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *